Главное
Здоровье, 05 февраля, 11:00

В России распространяется наиболее заразный «Cтелс-Омикрон»

Инфекция протекает в организме человека относительно легко

В России распространяется наиболее заразный «Cтелс-Омикрон»
В России выявили случаи заражения родственным «Омикрону» штаммом коронавируса, который получил название ВА.2 или «Cтелс-Омикрон». Новая мутация оказалась заразней своего предшественника, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на федеральное издание «Известия».
Подавляющую часть инфицированных новым штаммом в РОссии обнаружили в Москве, Республике Марий Эл, Ростовской области, Республике Башкортостан. В целом, по данным ВОЗ, подвид выявлен в 57 странах мира.

Впервые подвиды ВА.2 и ВА.3 были обнаружены уже через несколько недель после появления исходного «Омикрона» (ВА.1) в конце ноября прошлого года. Эти варианты не происходят от ВА.1, а только имеют с ним общего предка. По наблюдениям исследователей, ВА.3 оказался слабым и не смог распространиться в популяции, а ВА.2 проявил себя как опасная версия, судя по скорости распространения от человека к человеку.

Как уточнил ученый-генетик Дмитрий Прусса, разница между «Омикроном» и его новой версией заключается в 20 мутациях, поэтому антитела, нейтрализующие один из субштаммов, могут быть бессильны против другого. Получается, что тот, кто не заразился первым, вероятно, заразится вторым, и наоборот.

Причем, согласно исследованиям группы ученых из Дании, шансы заразиться субвариантом ВА.2 по сравнению с опасностью инфицирования исходным вариантом «Омикрона» выше в 2,19 раза для людей непривитых от коронавируса. Для прошедших вакцинацию шансы заразиться ВА.2 выше в 2,45 раза. А для тех, кто уже успел ревакцинироваться - в 2,99 раза.
 
Кстати, несмотря на способность нового субварианта коронавируса к более быстрому распространению, инфекция в организме человека протекает относительно легко. По сообщениям врачей, наиболее типичными симптомами исходного «Омикрона» являются тошнота, рвота, боль в животе и потеря аппетита, а для субварианта ВА.2 характерны кашель и потеря обоняния.

Напомним, по данным регионального Роспотребнадзора, в Хабаровском крае на сегодняшний день выявлено и подтверждено более двух десятков случаев заражения штаммом «Омикрон». Новая разновидность COVID-19 распространяется в регионе достаточно быстро: приблизительно неделю назад насчитывалось только два случая инфицирования.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме