Главное
Здоровье, 03 февраля, 13:30

В Хабаровске без прописки можно сдать ПЦР в любой поликлинике по ОМС

Обратиться за помощью можно в любую клинику по месту пребывания

В Хабаровске без прописки можно сдать ПЦР в любой поликлинике по ОМС
Количество заболевших ковидом растет каждый день. Жертвами опасной инфекции могут стать люди, которые находятся в Хабаровске в длительной командировке, в гостях или болезнь застала их по пути на вахту. Что делать людям, у которых нет прописки, но есть полис обязательного медицинского страхования? Куда им обращаться, на какую помощь они могут рассчитывать? В этом разобрался корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
- Полис обязательного медицинского страхования действует на территории всей страны, в любом регионе, - говорит заместитель главного врача краевого клинико-диагностического центра Минздрава Хабаровского края Анастасия Калитина. - Если у человека возникает необходимость в неотложной медицинской помощи,  а сюда относятся состояния, связанные с повышением температуры, давления или появлением острого болевого синдрома, он обращается в любую районную поликлинику по месту фактического пребывания. Вообще куда ему удобно. И ему окажут помощь на безвозмездной основе. Что касается диагностических процедур, то если доктор сочтет нужным их сделать, и это обследование входит в стандарт определенной патологии, то он точно также назначит его бесплатно. Если состояние такое, что человек не может  никуда идти, он вправе вызвать врача на дом. 
В некоторых городах специально выделены поликлиники, куда могут обратиться граждане без прописки.
- Принцип работы поликлиник всюду одинаковый, - поясняет Анастасия Калитина. - Человек обращается с симптомами ОРВИ, мы подозреваем у него ковид, ему назначают обследование ПЦР, и все это бесплатно. Работающему в случае необходимости выпишут больничный точно так же, как человеку с пропиской. Мы ориентируемся на фактическое место проживания, а не на прописку. Мы каждый день оказываем такие услуги, проблем не возникает. 
Что делать, если заболел ребенок? Доктор советует точно так же обратиться в детскую поликлинику.
В Хабаровском крае большое количество мигрантов, и они тоже могут болеть. Что с ними?
- Если полиса ОМС нет, все услуги только на платной основе, - уточняет Анастасия Калитина. - Многие из приезжающих на работу оформляют сами полис дополнительного медицинского страхования, кого-то страхует работодатель. Но даже если страховки нет, человек имеет право разово обратиться за неотложной помощью. К примеру, если у него высокая температура, он может вызвать скорую помощь и ему не откажут. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме