Главное
Здоровье, 02 февраля, 14:30

Хабаровским священникам стало проще попасть к пациентам с COVID-19

В ближайшее время больным разъяснят, как оперативно вызвать батюшку в палату для совершения таинств

Хабаровским священникам стало проще попасть к пациентам с COVID-19
Федеральный Минздрав установил единый порядок посещения священнослужителями пациентов с COVID-19 в стационарах. Официальные рекомендации должны облегчить возможность визита духовных наставников в больницы в период коронавирусных ограничений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Документ был о публикован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В нем указано допустимое время приема священников, обозначена необходимость медицинским учреждениям способствовать такой работе, а также определены меры предосторожности, которые должны предпринять священники.

К примеру, чтобы попасть в палату батюшка должен пройти вакцинацию против коронавируса или предоставить результат ПЦР-теста давностью не более 48 часов. Правда в случаях, когда жизни пациента угрожает опасность, священнослужитель может быть однократно допущен к пациенту без соблюдения этих требований.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, на основе этих рекомендаций региональные органы власти должны принять собственные нормативные акты.
- Наш регион и так находится в числе лучших в отношении эффективного взаимодействия с Минздравом, помощи болящим пациентам, - говорит руководитель социального отдела Хабаровской епархии иерей Николай Ворожбит. - Больше 10 лет назад мы заключили соглашение с региональным ведомством, благодаря которому активно ведем деятельность по работе священников в медицинских учреждениях. Составлена социальная карта: за каждой больницей закреплен храм и конкретный священник, который навещает людей, проводит богослужения и таинства.
С началом пандемии коронавируса, священникам стало сложнее попасть в "красные" зоны клиник, где лечатся пациенты с диагнозом COVID-19. Принятый Минздравом России документ облегчит им доступ в больницы.

- Мы планируем в ближайшее время во всех медицинских учреждениях расклеить памятки, в которых будут указаны три номера: закрепленного священника, мой, как ответственного лица за больничное служение в епархии, а также горячей линии синодального отдела, - объясняет собеседник. - В результате пациенты будут точно знать, куда обратиться за духовной помощью!

Как утверждает Николай Ворожбит, духовная работа в Хабаровском крае с больными коронавирусом все-таки ведётся, «ковидные» госпитали священники посещают регулярно, пригласить их могут заболевшие любой формой коронавируса. При этом церковнослужители используют все специальные меры защиты и соблюдают все предписанные меры предосторожности.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме