Главное
Здоровье, 01 февраля, 17:00

Хронических больных врачи будут наблюдать дистанционно

Дальний Восток примет участие в пилотном проекте российского Минздрава

Хронических больных врачи будут наблюдать дистанционно

Министерство здравоохранения России запускает пилотный проект дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с диабетом и артериальной гипертензией. В эксперименте пока примут участие шесть регионов страны. На Дальнем Востоке проект опробуют в Магаданской области, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

- Чтобы эта инициатива была реализована с наибольшей эффективностью, мы решили, что с 2022 по 2023 год будет проведен пилот, в задачах которого охватить пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Сейчас формулируются требования к медицинским изделиям, к передаче сведений с персональных медицинских устройств на платформу, а также к обработке этих сведений и передаче их врачу, - объяснила изданию директор департамента цифрового развития и информационных технологий ведомства Олия Артемова.

Сейчас хронические больные обращаются к докторам в случае существенного ухудшения состояния. Многие тянут до последнего, опасаясь подхватить в длинных очередях к медкабинетам коронавирус.


Для организации дистанционного медицинского наблюдения пациентам раздадут специальные устройства. Они через мобильную сеть будут автоматически передавать на сервер в медицинскую организацию данные о давлении, уровне сахара, частоте сердцебиения и так далее. Если автоматическая система видит, что проблемы нарастают, она посылает сигнал врачам, и они сами анализируют полученные данные. И если там подтверждают ухудшения, то врачи уже могут связаться с пациентом, а также передавать информацию непосредственно лечащему врачу.

- Есть эффект и для врачей: пациентов очень много, и если они подключены к таким системам и находятся на наблюдении, то такой мониторинг предотвращает какую-то долю осложнений, и это таким косвенным образом сказывается на враче, что на него уменьшается нагрузка, - отметил в разговоре с «Известиями» директор по развитию Webiomed Александр Гусев.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме