Главное
Здоровье, 18 января, 11:15

Минздрав РФ представил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Бессрочный медотвод от прививок получат аллергики

Минздрав РФ представил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Фото: pexels.com
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Как оказалось, медотвод действует бессрочно в случаях тяжелой аллергической реакции у человека, гиперчувствительности к веществам, входящим в состав препаратов, сильных осложнений после предыдущих вакцинаций. К примеру, при возникновении судорожного синдрома, температуры тела выше 40 градусов, гиперемии или отека в месте инъекции.
В других случаях прививку придется отложить лишь на время. Так, поводом перенести прием к медику станут острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В последнем случае медотвод будет действовать в период острой фазы и две-четыре недели после наступления ремиссии. Также воздержаться от вакцинации стоит при респираторных заболеваниях, острых инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Остальные указания затронут конкретные виды вакцины. Так, противопоказанием к прививке станут злокачественные новообразования — в случае применения вакцин «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н».
Для вакцинации беременных и в период грудного вскармливания не допустимо использование «КовиВака», «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны», «ЭпиВакКороны-Н», «Спутника-М», а также «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (сухой вариант вакцины «Спутник V»). К слову, вакцинацию беременных препаратом «Спутник V» от Центра им. Гамалеи Минздрав разрешил в июне. В первую очередь речь шла о женщинах с высоким риском тяжелого течения заболевания. Прививаться от COVID-19 женщинам в положении рекомендовали не раньше 22-й недели срока.
Несовершеннолетним по-прежнему доступна только прививка специально разработанной вакциной «Спутник М». Препарат зарегистрировали в ноябре, он будет применяться для профилактики инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет.
По теме