Главное
Здоровье, 21 декабря, 18:45

Операцию пациенту в сознании провели нейрохирурги в Хабаровске

Подобное вмешательство на Дальнем Востоке первое в своем роде

Операцию пациенту в сознании провели нейрохирурги в Хабаровске

Хабаровские врачи впервые провели операцию по удалению части опухоли у пациента, который при этом находился в сознании – это позволило не только безопасно убрать опухоль, но и поддерживать контакт на протяжении всего хирургического действия.

Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», оперативное вмешательство потребовалось женщине с фармакорезистентной эпилепсией и глиальной опухолью головного мозга. Новообразование в области височной доли мозга, которая отвечает за понимание речи, способствовало приступам. Перед операцией пациентке провели видео-ЭЭГ мониторинг, который подтвердил зону начала приступов.

На первой операции, которая прошла в краевой клинической больнице им. профессора Владимирцева, присутствовал доцент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Клинического медицинского центра Московского государственного медико-стоматологического университета Игорь Трифонов, вместе с ним приехали поделиться опытом и другие специалисты.

- Во время операции пациент был в сознании, под местной анестезией. Это необходимо для отслеживания речи и возможных ее изменений. Если во время операции по удалению опухоли пациент будет без сознания, по ее завершении может возникнуть необратимый неврологический дефицит, отсутствие речи, - объясняет Игорь Трифонов, который в своем Инстаграм также отметил, что женщина страдала от ежедневных приступов в течение 29 лет. Возникали они на фоне приема трех противосудорожных препаратов.
Операцию проводили с применением нейрофизиологического мониторинга и нейронавигации, а также специальных методик, которые позволяли контролировать речь пациента во время всей медицинской процедуры. Хирургическое вмешательство прошло успешно, врачи отмечают, что женщина, которую перевели в палату, чувствует себя удовлетворительно.

ЭксклюзивЗдоровье
В краевой больнице им. О.В. Владимирцева теперь будут применять транспедикулярные конструкции на шейном отделе
23 октября 2021, 10:00 0

Конечно, в краевой клинической больнице им. профессора Владимирцева и раньше проводили операции на головном мозге. Однако пациентам с подобными диагнозами все же приходилось летать в центральную часть России. Теперь, благодаря участию в пилотном проекте «Организация системы хирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии в Российской Федерации», хабаровские специалисты готовы выполнять и подобного рода высокотехнологичные вмешательства.

- Клиника в Хабаровске хорошо оснащена, здесь есть современное оборудование и расходные материалы. При наличии квалифицированных специалистов, а они здесь есть, такие операции смогут проводиться здесь постоянно, - привели в пресс-службе краевого Минздрава слова Игоря Трифонова.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме