Главное
Здоровье, 21 декабря, 12:15

В Хабаровске ищут доноров крови с отрицательным резус-фактором

Перед Новым годом важно сделать запас компонентов и отправить их в больницы отдалённых районов края

В Хабаровске ищут доноров крови с отрицательным резус-фактором
Сотрудники станций переливания крови Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре готовятся выйти поработать в ближайшие выходные. Медики запускают акцию «Донорская суббота» и особенно ожидают людей с отрицательным резус-фактором, желающих сдать кровь, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Специалисты краевой станции переливания крови готовятся к длинным январским выходным. Для региональных больниц необходимо заготовить большое количество крови и её компонентов. Поэтому медики запускают акцию «Донорская суббота» - 25 декабря двери станции открыты для всех желающих с паспортом и СНИЛС с 9 утра и до 12 дня.
- Очень востребованы в Хабаровском крае все группы крови с отрицательным резус-фактором, особенно первая группа - она является универсальной. Поэтому проводим «Донорскую субботу» - последний выходной перед новогодними праздниками и ждём наших дарителей крови на станции. Важно сделать запас компонентов и отправить их в больницы отдалённых районов края. Бывает, что из-за погодных условий невозможно транспортировать больных в Хабаровск. Районные больницы сами проводят операции с применением заготовленной нами крови, - рассказала главврач Хабаровской краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.
Ежемесячно станция отправляет в региональные больницы не менее тысячи литров крови. В год же её заготавливают около 17 тысяч литров. Кроме того, организация постоянно поддерживает запас необходимых компонентов, а также пополняет криобанк крови для экстренных ситуаций.
После «Донорской субботы» краевая станция переливания крови будет работать в обычном режиме до 31 декабря. 4 и 5 января специалисты выйдут на работу для заготовки тромбоцитов, которые «живут» всего 5 дней.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме