Главное
Здоровье, 10 декабря, 15:17

Нам задана высокая планка – зампред Евгений Никонов о новой Стратегии Хабаровского края

Заданный курс поможет решить проблему нехватки медперсонала в муниципалитетах

Нам задана высокая планка – зампред Евгений Никонов о новой Стратегии Хабаровского края

Одной из пяти флагманских инициатив озвученной губернатором Михаилом Дегтяревым Стратегии развития Хабаровского края стало здравоохранение. Какие цели в документе поставлены региональным властям по направлению «Край здоровья. Растим будущее» рассказал заместитель председателя краевого правительства Евгений Никонов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Все поставленные нам задачи очень сложные. Нам задана очень высокая планка. Задачи требуют не только взаимодействия социального блока, но и всего правительства Хабаровского края. Самое главное, что те проектные команды, которые под каждое направление создаются, готовы работать. Они правильно «заряжены». Думаю, что жители региона это оценят уже в ближайшее будущее, - отметил Евгений Никонов.
К 2026 году в Хабаровском крае должны открыться не менее 10 крупных объектов здравоохранения. Среди них – завершение строительства Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре, палатного корпуса противотуберкулёзного диспансера, инфекционного корпуса Детской краевой больницы, новой поликлиники для детей в Прибрежном микрорайоне Хабаровска. Кроме того, в муниципалитетах построят и отремонтируют 30 ФАПов и 10 амбулаторий, для транспортировки пациентов будет приобретено не меньше сотни новых автомобилей. Также в течение пятилетки в Хабаровском крае создадут реабилитационный центр для детей ограниченными возможностями здоровья.

Качество жизни и благосостояние граждан улучшат пять флагманских проектов губернатора
08 декабря 2021, 15:38 0

Первоочередная задача посвящённого здравоохранению раздела Стратегии развития края на 2022 – 2026 годы – решить проблему нехватки медицинского персонала в лечебных учреждениях. Медработников будут стимулировать, ежегодно выделяя им по 50 квартир. Также увеличится набор студентов-целевиков в ДВГМУ с нынешних 150 до 500 человек к 2026 году, а число обучающихся в Хабаровском медколледже имени Г. С. Макарова за это время должно удвоиться до 1 100 человек.

- В Стратегии развития края не просто заявлено о росте мест в медицинских учебных заведениях. Речь идёт и о квартирах, об увеличении выплат. Это всё направлено на повышение престижа медицинских специальностей, - добавил зампред краевого правительства по социальным вопросам. – Если говорить честно, то количество абитуриентов в медицинские вузы и колледжи достаточно высокое. В Хабаровском медколледже имени Макарова средний проходной балл уже сейчас 4,5 – 4,6. Конкурс почти три человека на место! В медицинские вузы конкурс самый большой среди других высших учебных заведений Дальнего Востока. Интерес к медицине у молодёжи есть.
Напомним, помимо решения вопросов здравоохранения Стратегия развития Хабаровского края до 2026 года включает такие флагманские направления, как «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край инноваций и новых возможностей», «Край притяжения. Туризм в удовольствие». По каждой инициативе определены конкретные должностные лица, с которых спросят за исполнение обозначенных задач.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме