Главное
Здоровье, 25 ноября, 09:19

Справку об антителах приравняли к QR-коду в одном из регионов Дальнего Востока

Жители Хабаровского края пока интересуются уровнем антител «для себя»

Справку об антителах приравняли к QR-коду в одном из регионов Дальнего Востока
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Комиссии по выдаче справок о наличии антител к COVID-19 начали работать на Дальнем Востоке. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», такую практику ввели в Камчатском крае, но так как территориальной программой государственных гарантий услуга не предусмотрена, то заплатить за ее оказание придется.

Понадобиться справка может, например, тем, кто переболел коронавирусом, но в больницу не обращался. Таким образом антитела укажут на факт перенесенной болезни, а значит человек сможет иметь доступ ко всем услугам без ограничений.

А вот хабаровчане интересуются наличием антител в крови больше «для себя» и собственного успокоения. Как отметили в КДЦ «Вивея», спрос на исследование по определению их уровня до сих пор остается высоким. Одни хотят узнать число антител после перенесенной болезни. Другие обращаются уже после вакцинации. В этом случае, кстати, оптимальнее пройти исследование после 40-го дня после введения первого компонента вакцины.

- Скажем, если у человека подходит срок ревакцинации, а антитела после первой вакцинации еще присутствуют, противопоказанием это не будет - прививку можно сделать, - уточнили в «Вивее».
Вообще, количество образовавшихся антител – история индивидуальная. Возможно, их будет небольшое количество из-за особенностей организма, из-за принимаемых препаратов, которые угнетают иммунитет. Или титр антител будет достигать несколько сотен, что считается хорошим результатом. Как подмечают врачи, выработка иммунитета зависит еще и от образа жизни человека – достаточно ли он отдыхает, хорошее ли, полноценное у него питание, не злоупотребляет ли вредными привычками.
По теме