Главное
Здоровье, 11 мая, 12:30

Мороженое – хорошая еда для больного ребёнка

Что не так с интеллектом вегетарианцев?

Мороженое – хорошая еда для больного ребёнка

Соль, жиры, вегетарианство – обо всём этом куча споров и исследований. Мы ежедневно сталкиваемся с массой текстов о том, что мясо и сахар вредны, а рыба и фрукты – полезны. Многие СМИ и социальные сети только подогревают эти споры. Разобраться в этом непростом вопросе ИА «Хабаровский край сегодня» помогла биолог, научный журналист Ася Казанцева.


Увидел - съешь

Мы научились производить очень много еды. К примеру, в 1965 году в развивающихся странах было всё ещё довольно голодно – люди потребляли меньше 2 тыс килокалорий на душу населения в день, а для человека, занимающегося физическим трудом, это мало. В то же время в развитых странах люди подбирались к 3 тыс килокалорий на день и у них уже начинались проблемы с лишним весом. А в 2015 году даже в развивающихся странах население съедало почти по 3 тыс килокалорий в день, а в развитых – свыше 3 тыс.

Да, на сегодняшний день в мире недоедают 790 млн людей. Но как правило, речь идёт не о недостатке калорий, а о недостатке витаминов и белка. 

В целом в 20 веке жизнь человечества изменилась радикальным образом. Дело в том, что на протяжении всей истории еды всегда не хватало. Голод был главным лимитирующим фактором наряду с болезнями, которые ограничили нашу численность. Ещё в 19 веке нас было меньше миллиарда, а сейчас уже 7,5 млрд. Так произошло с одной стороны, из-за того, что изобрели антибиотики и прививки, а с другой – в 20 веке резко выросла эффективность сельского хозяйства. А избыток – это как раз то, к чему эволюция нас не готовила. 

Еда – это один из базовых положительных стимулов, удовольствий. Многие годы мы эволюционировали в условиях, когда её не хватало. У нас чётко прошито поведение – «видишь еду, надо её съесть». Особенно если она сладкая, жирная и калорийная.
Исследования подтверждают, что еда – это самый простой способ активировать систему вознаграждения в нашем мозге. Люди всегда склонны есть. Сам вопрос - еда полезная или она вредная - совершенно ничтожный по сравнению с самой главной проблемой еды – её просто слишком много.

Относительный риск смерти и кофе

Когда мы читаем в СМИ о том, что учёные доказали, что клубника полезна, или что мясо вредно, то всегда имеет смысл посмотреть на то, какие у них доказательства. К примеру, в диетологии ключевую роль играют кагорные исследования – наблюдения за большими группами людей длительное время. 

В 50-е годы учёные считали, что кофе вреден. Они приглашали добровольцев в лабораторию, давали им кофе, отчего у них повышалось артериальное давление, и учёные говорили, что кофе пить вредно. Но прошло много времени и накопились кагорные исследования. Они позволили выяснить, что у людей, которые пьют кофе постоянно, давление особо и не повышается, а при этом живут они долго и хорошо.

Вероятно, проблема с испытуемыми в 50-е годы, была не в том, что они пили кофе, а в том, что начинали его пить в более высокой дозе, чем обычно. И именно на это сердечно-сосудистая система реагировала.

Описывая кагорную систему исследований один мой знакомый сказал гениальную фразу – «есть только один бесспорный и однозначный критерий, по которому учёные различают, что хорошо, а что плохо. Этот критерий – смерть». Когда вы проводите кагорные исследования, та характеристика, которая больше всего интересует – это относительный риск смерти. Это и есть основной достоверный научный источник информации о том, какие продукты полезны и вредны. 

В случае с кофе, исследования показали, что у тех, кто выпивает несколько чашек этого напитка в день, относительный риск смерти на 17 % меньше, чем у тех, кто кофе не пьёт. 

Однако, учёные понятия не имеют, почему у кофеманов ниже относительный риск смерти, ведь в кофе порядка 4 тыс разных органических компонентов.

Ещё один популярный «пищевой» вопрос – потребление красного мяса (говядина, свинина). Доказано, что дополнительные 85 граммов красного мяса в день повышают относительный риск смерти на 15 %. А обработанное мясо, к примеру, сосиски или колбаса – повышают относительный риск смерти ещё сильнее.

Во всём мире есть проблема с сахаром. Путём таких исследований получены следующие результаты. Если 20 % дневной калорийности пищи в среднем поступает из сахара, то у такого человека риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем у тех, у кого меньше 10 %.

Больше всего на свете врачи ненавидят сладкую газировку. Исследование показало, что ежедневное её потребление сопровождается набором веса на 1 кг в год, а также повышает развитие диабета второго типа на 83 % по сравнению с теми, кто пьёт её реже раза в месяц.

Надо понимать, что в наборе веса всё равно работает примитивная математика. Это доказано и проверено в лабораторных исследованиях. Если вы съедаете больше калорий, чем тратите, то появляется лишний вес. А если вы съедаете столько же калорий, сколько тратите, то у вас не появляется лишний вес. И это происходит практически независимо от того, из чего именно эти калории состояли.

Мороженое при простуде полезно

Многим бабушка в детстве запрещала есть мороженое, потому что «ты простудишься». И она была не права.

В случае, когда мы едим что-то холодное, оно касается эпителия во рту, глотке, и не касается носового эпителия, к которому обычно и цепляются вирусы. За начало болезни горла чаще всего принимают боль в задней трети носоглотки. А это место никак не соприкасается с мороженым, когда мы его едим.

Кстати, исследователи гриппа и простуды рекомендуют есть мороженое самим при болезни и давать его больным детям.

Ничего принципиально оно уже в ходе болезни не изменит. Зато у нас есть холодовые рецепторы, а если на них действует холод, то это приводит к более медленной передаче нервных импульсов, что снижает боль, связанную с этим воспалением в горле. Это тот же принцип, на котором действуют ментоловые пастилки. В общем, мороженое – это хорошая еда для больного ребёнка.

Вегетарианство и интеллект

Есть много исследований, которые доказывают, что у вегетарианцев на 29 % ниже смертность от ишемической болезни сердца и на 18 % ниже от онкологических заболеваний. Но похоже, что полезно быть не столько абсолютным веганом, который не ест ничего кроме овощей, а просто не есть красное мясо. А мы уже упоминали, что красное мясо может быть вредным для здоровья. Здоровее всего те люди, которые едят овощи, рыбу, молоко, яйца, или всё это вместе, но не употребляют свинину и говядину. 

Самая главная проблема вегетарианства – дефицит витамина В12. Он очень важен для развития и нормальной работы нервной системы. В растениях нет этого витамина, они не могут его вырабатывать.

Кроме того, есть исследования, которые показали, что у людей, которые не потребляют в пищу витамин В12, когда они находятся в уже взрослом возрасте, может начаться анемия. Серьёзных проблем с мозгом не будет, но интеллектуальные способности снизятся.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме