Главное
Здоровье, 29 октября, 18:27

Мобильная станция переливания крови завершила работу в этом сезоне

Спецмашина совершила 20 выездных акций в районы края

Мобильная станция переливания крови завершила работу в этом сезоне
Мобильная станция переливания крови вернулась из Переяславки района имени Лазо. Это был последний пункт в маршруте спецмашины в этом сезоне, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Большая машина-лаборатория в этом году выезжала на 20 акций в различные населенные пункты региона. Медики побывали в Бикинском, Вяземском, Хабаровском, а также районе имени Лазо. Кроме того, мобильная станция посетила с десяток крупных предприятий, сотрудники которых всегда готовы сдать кровь и тем самым спасти чью-то жизнь.
- Выездные акции мобильной станции переливания крови очень удобны для наших доноров, которые живут и работают на удалении от Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию удалось провести всего 20 акций. Люди тепло встречали медиков. Мобильная станция за сезон работы заготовила более 400 литров компонентов крови, которые каждый день нужны больницам региона для спасения жизней, - рассказала главврач Хабаровской краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.
В этом выездном сезоне более 1000 жителей региона откликнулись на акции мобильной станции. Кроме заготовки важных компонентов крови, продолжается сбор «ковидной плазмы» для лечения тяжёлых случаев COVID-19.
- На станции переливания крови продолжается заготовка плазмы с антителами к новой коронавирусной инфекции. И если в 2020 году такую плазму сдавали переболевшие COVID-19 доноры, то в 2021 году заготавливается плазма от вакцинированных доноров. Потребность в этом компоненте крови у лечебных учреждений сохраняется. Мы постоянно получаем заявки, - отметила Оксана Кожемяко.
Мобильная станция переливания уходит в отпуск до весны следующего года. Тогда машина со специалистами на борту получит новый график работы. А пока доноров ждут в здании Хабаровской краевой и Комсомольской станциях переливания крови.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме