Главное
Здоровье, 24 сентября, 15:30

Рост числа заболевших COVID-19 детей ожидают в Хабаровском крае

Большинство юных жителей переносят заболевание в бессимптомной форме
Рост числа заболевших COVID-19 детей ожидают в Хабаровском крае
Фото: pexels.com

Небольшой прирост больных коронавирусом детей отмечают в Детской краевой клинической больнице имени А.К. Пиотровича. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», из 20 развёрнутых здесь коек (но на случай в больнице также есть маневренный резерв) занято большинство. Например, на сегодняшний день в больничных палатах числится 16 детей.

- До этого дети были разобщены, контакт между ними был меньше. Сейчас же они больше времени проводят в коллективах: в школах, детских садах, поэтому число обращений увеличивается, но не массово, например, раньше на прием поступало 1-3 ребенка, сейчас до 3-5 пациентов. Мы ожидаем возможный дальнейший рост, аналогично прошлому году, когда заболеваемость возросла в осенне-зимний период, - говорит заведующий инфекционным отделением Детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича Алексей Николаев.
Болеют маленькие жители всех возрастов. Попадали в отделение и новорожденные, которым от роду несколько дней, например, 5-ти или 10-ти дневные малыши, которые могли заболеть, допустим, при близком контакте с больной матерью. Но у таких пациентов большое количество специфических защитных факторов, которые не позволяли протекать инфекции в тяжелой форме, подмечает врач. Поступают заболевшие и вплоть до 18 лет.
- Младшая возрастная группа обычно переносит болезнь легко. Но чем ребенок старше (от 7-10 до 18 лет), тем тяжелее болеет. Так, у нас лечатся лети с тяжелыми дыхательными нарушениями, когда поражение легких высокой степени. Как и у взрослых у них может наблюдаться одышка, нехватка кислорода.
Однако, как отмечает Алексей Николаев, даже при тяжелом течении болезни у детей, нежели у взрослых, быстрее и полнее происходит тот же процесс восстановления легочной ткани, уходят дыхательные нарушения, более благоприятно протекает пневмония и прочее. Однако дети, у которых есть хроническая патология, заболевание переносят тяжелее и лечатся дольше.

В большинстве случаев дети переносят инфекцию в бессимптомной форме, болезнь у них выявляется при проверке контактных лиц, например, если заболел кто-либо из родителей. Хронические проявления имеют только 20-30% юных жителей. Высокая температура, лихорадка, подчас по несколько дней, а были случаи, когда доходило и до двух недель. Нередки кишечные проявления (рвота и жидкий стул) до нескольких дней.

Наиболее серьезные случаи требуют госпитализации, если же течение болезни легкое, ребенка могут принять в стационар при некоторых вариантах, например, он транспортируется из района или по социальным показаниям – сложно лечить дома.

- Конечно, уберечь от заболевания и его тяжелого течения помогла бы вакцинация, но пока препарат от коронавируса для детей недоступен нужно соблюдать неспецифические методы профилактики. Родителям необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка, например, пожаловался он на снижение обоняния или поднялась температура, нужно оставить его дома, а не вести в школу или детский сад, и вызвать врача. Следует помнить о сопутствующих хронических заболеваниях - не допускать их обострения. Отслеживать информацию, где отмечается рост заболеваемости, соблюдать масочный режим, причем у ребенка должен быть запас масок, чтобы он мог их менять, в общественных местах, в тех же автобусах, лучше использовать одноразовые перчатки. Следите за его режимом: чтобы не засиживался допоздна за компьютером или телефоном, и организм успел отдохнуть. Ребенок должен потреблять достаточно жидкости и сбалансированной пищи. Расскажите также об инфекции, о возможных опасностях, что это - вещь серьезная, и не занимайтесь самолечением, - подытожил врач.
По теме