Главное
Здоровье, 24 сентября, 09:00

Хабаровчане могут пройти количественный и качественный тесты на антитела

В «Вивее» объяснили отличие нового теста от привычного
Хабаровчане могут пройти количественный и качественный тесты на антитела
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Что качественный, что количественный тест на антитела хабаровчане больше проходят для собственного успокоения и проверки. Например, узнать, что изменилось после вакцинации, насколько много выработалось антител, распознать наличие иммунного ответа. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в «Вивее», исследования для количественного определения антител к коронавирусу в учреждении проводят с лета.

От ранее известного качественного этот вариант отличается тем, что способен определить не относительное, а более точное количество антител. А результаты выражаются в международных единицах, то есть это более современный метод, который применяют в мире.

- Спросом пользуются оба тестирования. Например, интересно будет узнать результаты тем, кто решил сделать ревакцинацию – насколько много на данный момент антител. Иногда люди, переболевшие коронавирусом, хотят узнать, насколько у них высокий уровень антител - интересуются, нужно ли вакцинироваться сейчас. К слову, мы советуем не проверять, а сразу ставить прививку, ведь даже если антитела сохранились после перенесенного заболевания, сейчас действуют и другие штаммы, - говорит главный врач КДЦ «Вивея» Наталья Болоняева.
Кстати, бывает, что антитела в организме не выявляются: или с вирусом человек еще не встречался, или со временем их количество уже настолько уменьшилось. Есть такие особенности организма, но таких людей очень и очень немного.

Напомним также, что если человек вакцинировался препаратом «ЭпиВакКорона», то проверить поствакцинальный иммунитет можно бесплатно. Для этого у учреждения составлен договор с Роспотребнадзором, в лабораториях которых при помощи специальных ИФА тест-систем можно узнать, насколько эффективна прошла вакцинация данной вакциной. Тест ведомства направлен на обнаружение не широкого, а ключевого спектра антител.

По теме