Главное
Здоровье, 21 сентября, 11:56

Очередную волну коронавируса ждут в России осенью

В Хабаровском крае пока не наблюдаются подъема заболеваемости

Очередную волну коронавируса ждут в России осенью
Фото: pexels.com

Очередной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечают некоторые регионы России, ожидая новую волну по всей стране. Согласно краевой статистике, число «подхвативших» COVID-19 остается примерно на одном уровне, однако о том, что ситуация стабилизировалась, врачи еще не говорят, и вместе с тем не исключают очередной сезонный подъем, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В нашей больнице на лечении сейчас находится 352 человека - это значительно ниже, чем было еще буквально месяц назад. И пика подъема заболеваемости не видим. Однако говорить, что всё стабилизировалось, не стал бы, - говорит главный врач Городской клинической больницы имени профессора А.М.Войно-Ясенецкого Александр Калашников. - Так, судя по прошлому году, как раз в сентябре случаев заражения стало больше: люди возвращались из отпусков, началась школьная пора, а значит установились тесные социальные контакты. Подобное можно ожидать и сейчас, ведь даже по западным регионам страны уже видим такие изменения, однако, все же надеемся, что существенного роста заболеваемости у нас не произойдет.
Особенностью третьей волны стало то, что стали чаще болеть молодые люди и граждане среднего возраста, когда как годом раньше, в первую и вторую волну, поступали на лечение в основном люди старшего поколения. Ситуация по-прежнему сохраняется такой – в больницу поступает много молодежи, работающего населения. В стационаре есть и вакцинированные жители, хотя их в общей структуре заболевших гораздо меньше. Не нужно забывать и о том, что коронавирус приводит к обострению хронических заболеваний, общее самочувствие заболевшего ухудшается, поэтому и лечение протекает сложнее.
- Вместе с тем, параллельно с заражением коронавирусом сейчас фиксируется определенный прирост по респираторным заболеваниям. Поэтому порекомендовал бы жителям не ставить себе самостоятельно диагнозы, не искать отличительные симптомы того или иного заболевания, а сразу обращаться к врачу, который уже и примет решение о дальнейшем лечении.
Напомним, в крае сейчас проводится вакцинация от гриппа, получить прививку можно в том числе и в мобильных пунктах. Не останавливалась и вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день завершили вакцинацию полностью более 311, 8 тысяч жителей края.
По теме