Штамм коронавируса «дельта» в июле стал превалирующим во многих странах мира – с ним связывают до 70% всех случаев инфицирования. В России на этот генетический вариант приходится сейчас около 68% случаев коронавируса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию Роспотребнадзора.
По данным ведомства, впервые описали штамм «дельта» в декабре 2020 года в Индии и с тех пор он распространился уже в более чем сотне стран мира. От «уханьского» варианта он отличается рядом мутаций в гене S-белка, что, вероятно, позволяет ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у тех людей, которые ранее переболели COVID.
Помимо этого, ученые выделяют еще одну особенность – коронавирус «помолодел»: самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет, те, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время. Указать на заболевание может тот же стандартный ПЦР-тест, только он не выявит, каким именно штаммом вируса оно вызвано. Определить варианты можно в лабораторных условиях, более сложными тестами, способными определять конкретные мутации.
В Роспотребнадзоре отметили, что риск появления мутаций, подобных штамму «дельта» зависит от многих факторов, в том числе от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных. Массовая вакцинация поможет прервать цепочку заражений, позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Не стоит забывать и про соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима.