Главное
Здоровье, 10 августа, 12:00

Насколько заразен «дельта»-штамм коронавируса объяснили в Роспотребнадзоре

Хабаровчанам разъяснили отличия нового варианта заболевания

Насколько заразен «дельта»-штамм коронавируса объяснили в Роспотребнадзоре

Штамм коронавируса «дельта» в июле стал превалирующим во многих странах мира – с ним связывают до 70% всех случаев инфицирования. В России на этот генетический вариант приходится сейчас около 68% случаев коронавируса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию Роспотребнадзора.

По данным ведомства, впервые описали штамм «дельта» в декабре 2020 года в Индии и с тех пор он распространился уже в более чем сотне стран мира. От «уханьского» варианта он отличается рядом мутаций в гене S-белка, что, вероятно, позволяет ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у тех людей, которые ранее переболели COVID.

- Согласно научным данным, способность заражать у «дельта»-варианта вируса увеличилась в 2-2,5 раза. Если раньше носитель инфекции мог заразить 1-2 человека до момента выявления заболевания, то теперь это число доходит до 6, - рассказывают в Роспотребнадзоре, отмечая, что по этой причине под наблюдение попадает большее количество контактных людей.
Симптомы COVID-19, вызванного штаммом «дельта», остаются классическими: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Но врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, отмечают симптоматику со стороны ЖКТ – диарею, реже тошноту и рвоту. Течение болезни при данном варианте стремительное и чаще более тяжелое. Специалисты отмечают преобладание среднетяжелых, тяжелых случаев, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы. Лечение таких пациентов более сложное и продолжительное, но сама его суть принципиально не изменилась. 

Помимо этого, ученые выделяют еще одну особенность – коронавирус «помолодел»: самая уязвимая категория – молодые люди от 14 до 29 лет, те, которые часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время. Указать на заболевание может тот же стандартный ПЦР-тест, только он не выявит, каким именно штаммом вируса оно вызвано. Определить варианты можно в лабораторных условиях, более сложными тестами, способными определять конкретные мутации.

В Роспотребнадзоре отметили, что риск появления мутаций, подобных штамму «дельта» зависит от многих факторов, в том числе от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных. Массовая вакцинация поможет прервать цепочку заражений, позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Не стоит забывать и про соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима.

- Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а также, в случае заболевания, против тяжелых форм заболевания коронавирусом, - подчеркнули в ведомстве.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме