- Всегда, когда выявляются очаги заражения, устанавливаются круглосуточные контрольные пункты. На них сотрудники ветеринарного контроля вместе с сотрудниками полиции следят за тем, чтобы люди не вывозили из неблагополучных зон продукцию свиноводства. В частности, Верхняя Эконь Комсомольского район попала в угрожаемую зону, там было изъято шесть заражённых свиней, но мы не можем исключать того, что кто-то о болезни животного не сообщил и забил его на мясо. И - чтобы чуму не развезли по всему краю - производится досмотр общественного транспорта, - сообщила начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.
Сейчас в Хабаровском крае выявлены очаги заражения в Амурском районе, в селах Вознесенское и Ачан, Комсомольском районе в селах Верхняя Эконь и Пивань, а также в Малмыже Нанайского района. Везде в зонах поголовье свиней изъято и уничтожено, очаги погашены.ЭксклюзивПроисшествия
Ветеринары объяснили, как владельцам подворий сохранить поголовье домашних животных
04 августа 2021, 19:00 0
Но контрольные пункты продолжают досматривать машины, выезжающие из Верхней Экони и сегодня будет организован контрольный пункт у въезда в Верхний Нерген, к которому относится Малмыжское поселение.
- Ученые, проводившие у нас исследование, прогнозировали возникновение очагов на этих территориях. Согласно их данным, в крае есть два кластера возникновения распространения африканской чумы свиней, один — это леса Комсомольского и Нанайского и районов с частичным захватом Хабаровского района. Второй кластер это леса в Бикинском, Вяземском, Хабаровском районах и районе им. Лазо, - сообщила Пылина.
Отметим, что изначально африканская чума появилась у кабанов-бородавочников чёрного континента, а в 2007 году она появилась на Кавказе, откуда и попала в Россию. Распространяется болезнь через диких животных и в 2019 году кабаны донесли заразу на территорию Хабаровского края.