Главное
Здоровье, 04 августа, 15:30

Российских «сердечников» обеспечат бесплатными лекарствами

Правительство страны расширило льготное лекарственное обеспечение людей
Российских «сердечников» обеспечат бесплатными лекарствами
Фото: pixabay.com
Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении срока, в течение которого больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать лекарства бесплатно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Для людей, имеющих соответствующий диагноз и вставших на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года, срок бесплатного получения медикаментов продлен с одного года до двух.
- От сердечно сосудистых заболеваний в стране умирает примерно 46-48% от всех умерших, причем большинство из них - с хроническими заболеваниями. И бесперебойный прием лекарств в течении двух лет позволит существенно улучшить эту ситуацию, - заявил главный внештатный кардиолог Хабаровского края Борис Швецов.
Главный внештатный кардиолог России Сергей Бойцов оценил работу своих хабаровских коллег
02 июня 2021, 16:30 0

Ещё в прошлом году в России был утвержден перечень из 23 лекарств, который в течении одного года могли бесплатно получать пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, перенесшие инфаркт миокарда либо аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий или катетерную абляцию сердечно-сосудистой системы. Стоимость некоторых специфических препаратов 5 тыс рублей.
- Приём этих препаратов очень важен, так как в противном случае возрастает риск рецидивов. Но оптимальным вариантом является беспрерывный прием препаратов в течении именно 2 лет, после чего вероятность тромбоза практически сходит на нет и необходимость в дорогостоящих препаратах отпадает. Поэтому продление бесплатного обеспечения лекарствами я оцениваю очень положительно, - отметил Швецов.
В каждом районе Хабаровского края на базе центральных районных больниц пациенты могут получить необходимые бесплатные лекарства. Однако стоит учесть, что не все смогут бесплатно их получить. Так, согласно постановлению еще от 1999 года, инвалиды по сердечно-сосудистым заболеваниям и так получают льготные лекарства. Однако очень многие льготники заменили получение медикаментов денежными выплатами. И если они вдруг перенесут инфаркт, буду шунтированы и попадут в эту данную льготную категорию, то для того, чтобы получить бесплатные препараты, им нужно будет отказаться от материальной замены.

Добавим, что поддержку от государства больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать начиная с 1 января следующего года. На эту меру поддержки в бюджете заложено около 10 млрд рублей.
По теме