Главное
Здоровье, 22 июля, 12:00

Хабаровский иммунолог объяснила причину высокой температуры после вакцинации

Этот симптом может указывать на то, что человек подхватил коронавирус до прививки
Хабаровский иммунолог объяснила причину высокой температуры после вакцинации
Фото:pixabay.com
Высокая температура после прививки от COVID-19, которая сохраняется больше двух дней, может говорить о том, что человек заразился коронавирусом до или во время вакцинации. Сама прививка не может стать причиной коронавирусной инфекции, такие разъяснения дает министерство здравоохранения РФ.

Как быть в такой ситуации корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» объяснила главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО Анна Кузнецова.
- Тут надо иметь в виду, какая именно поднялась температура, 37,1 или 39? Это разные состояния, которые требуют различных действий, - говорит доктор. - Как правило, в подавляющем большинстве случаев, когда регистрируются какие-то ожидаемые нежелательные явления после вакцинации, а подъем температуры относится как раз к ожидаемым проявлениям, они вытекают из самого механизма иммунного ответа на любую вакцину. И не являются уникальными для иммунизации именно коронавирусной инфекции, так организм может реагировать и на другие вакцины. Я делала анализ на основании данных, полученных в Хабаровском крае, так вот ни в одном случае подъема температуры после вакцинации выше 38 градусов зарегистрировано не было.
ЭксклюзивЗдоровье
В список «отказников» попадают аллергики в период пика заболевания и болеющие ОРВИ
14 июля 2021, 12:00 0


Если все же у вас поднялась температура и она держится в течение суток, это может быть и не следствием вакцинации. Возможно, так совпало, что человек мог подхватить инфекцию до вакцинации или в день, когда он сделал прививку. Или это проявление другой болезни.
- Для того, чтобы снять высокую температуру, то есть выше 38,5 градусов, можно использовать стандартный набор жаропонижающих препаратов, - советует Анна Кузнецова. - Единственное, надо очень четко соблюдать дозу, потому что, к примеру, парацетамол, который входит в состав большинства жаропонижающих средств, при превышении предельных норм является токсическим. Поэтому в пересчете именно на парацетамол, его можно применять не более 2 граммов сутки.
Если температура не снижается и держится больше двух дней, это повод обратиться за медицинской помощью. Повышение температуры может быть связано с любыми ситуациями, в которых должен разобраться врач.
По теме