Главное
Здоровье, 14 июля, 09:00

Углубленная диспансеризация стартует в Хабаровском крае

Обследованию подлежат люди, перенесшие коронавирус

Углубленная диспансеризация стартует в Хабаровском крае

Углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом людей стартует в Хабаровском крае. В целом регионам на ее проведение будет направлено порядка 5,8 млрд рублей из федерального бюджета (из них около 40,7 млн рублей получит наш край). Соответствующее распоряжение ранее подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Сегодня медицинские организации края составляют списки, в которые включаются жители, перенесшие коронавирус. В первую очередь пригласят на обследование тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, - рассказывает и.о. заместителя начальника управления – начальник отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению краевого министерства здравоохранения Альбина Войтович.
Таких жителей края на обследование пригласят представители страховых медицинских организаций или медицинские работники из поликлиники, к которой они прикреплены. В ходе первого этапа будут выявляться признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. Он будет включать в себя семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер).

Главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ о том, как сохранить здоровье
06 июля 2021, 14:30 0

На втором этапе проведут при необходимости дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей).

Если по итогам диспансеризации у человека будут выявлены какие-либо заболевания, его поставят на диспансерное наблюдение, пациент получит необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.

- На данный момент медицинские организации работают в сложных условиях, связанных с нестабильной эпидемиологической ситуацией и появлением новых штаммов коронавируса. Основная задача – наращивание темпов вакцинации с целью формирования коллективного иммунитета населения против инфекции. Вместе с тем в этом году мы не прекращаем профилактические мероприятия, и начинаем проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших заболевание, поскольку постковидные осложнения негативно влияют на показатели заболеваемости и смертности населения.
Для прохождения углубленной диспансеризации житель края может обратиться к врачу-терапевту или руководству медицинской организации по месту прикрепления. Режим работы медицинской организации регламентирован правилами внутреннего распорядка учреждения.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме