Главное
Здоровье, 07 июля, 17:30

В Амурске продолжат лечить пациентов с заболеваниями сердца

Из-за недостатка персонала маршрутизация может поменяться только до конца лета

В Амурске продолжат лечить пациентов с заболеваниями сердца
В редакцию ИА «Хабаровский край сегодня» поступило обращение от взволнованных жителей Амурска о закрытии единственного городского кардиологического отделения. За разъяснениями мы обратились к и. о. главного врача Амурской центральной районной больницы Леониду Ганову.

Как выяснилось, кардиологическое отделение в больнице было ликвидировано еще в 2003 году из-за отсутствия необходимой нагрузки - остались только койки, предназначенные для пациентов, поступающих с проблемами сердца и сосудов. Обычно помощь больным оказывает штатный кардиолог, который в настоящее время ушел в отпуск. Так совпало, что в это же время заменяющий её терапевт, имеющий право вести пациентов с кардиологическими заболеваниями, подал заявление на увольнение.
- Сейчас пациентов вынужден наблюдать врач-терапевт, который не имеет соответствующего сертификата. Он может довести больных до выписки, но принимать новых пациентов не имеет права, - объяснил Леонид Ганов. - В сложившейся ситуации пришлось обратиться в Минздрав Хабаровского края с просьбой о временном изменении маршрутизации больных, транспортировкой их в городскую больницу № 7 Комсомольска-на-Амуре. Такая система может действовать до момента возвращения врача из отпуска - то есть, до конца лета.
Между тем, уже три года пациентов с самыми тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний, такими как острый инфаркт миокарда и острый коронарный синдром, из Амурска направляют в Комсомольск-на-Амуре.
- За это время не было ни одного случая гибели больного при транспортировке, пациентов благополучно доставляли до лечебного отделения и оказывали им экстренную медицинскую помощь. Поэтому опасения, которые сейчас выражают граждане, напрасны, - отметил собеседник.
Как сообщил главный врач Амурской центральной районной больницы, практика сокращения числа отделений продолжится в ближайшее время. Так, уже через несколько месяцев два терапевтических отделения сольются в одно, в котором будут принимать не только пациентов с первичными жалобами, но и лечить их от патологий сердца, нервной системы.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме