Главное
Здоровье, 02 июля, 13:00

Хабаровским донорам предлагают сдать кровь до вакцинации от COVID

Так банк крови и её компонентов будет пополняться оперативно

Хабаровским донорам предлагают сдать кровь до вакцинации от COVID

О порядке кроводачи после вакцинации от коронавируса рассказали в хабаровской Краевой станции переливания крови. Так, после прохождения данной процедуры человеку необходимо будет какое-то время повременить с донорством, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Согласно нормативной документации, срок отвода от донорства при вакцинации – 30 календарных дней. Так как проходит вакцинация в два этапа, то отсчет дней нужно вести с даты проведения второй вакцинации, - говорит главный врач краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.
Между прививками донорство также невозможно. Для того, чтобы запасы компонентов крови не поредели из-за такого ожидания, желающим предлагают сдать кровь перед запланированной вакцинацией, но при условии, если с момента последней донации прошло более 60 дней. После чего можно уже через день-два ставить прививку, при этом сотрудники станции рекомендуют воздержаться от процедуры примерно 10 дней.

К слову, затем можно будет заготавливать плазму не только от людей, которые в свое время переболели коронавирусом, но и от привитых жителей, у которых выработался высокий титр антител. Напомним, первым донором антиковидной плазмы, иммунитет которого был сформирован в результате вакцинации, стал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Антиковидную плазму в регионе начали применять для лечения инфицированных COVID-19 в прошлом году, сейчас ее в запасе более 200 доз, пополнение банка происходит регулярно по мере необходимости.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме