Главное
Здоровье, 18 июня, 19:00

Северу Хабаровского края прописали карантин от коронавируса

Ограничительные меры региональные власти вводят с 21 июня
Северу Хабаровского края прописали карантин от коронавируса
Краевое правительство подготовило постановление о дополнительных ковидных ограничениях. С 21 июня 2021 года вылететь в северные районы региона можно будет лишь при наличии отрицательного теста на коронавирус, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

С 21 июня вылет в Николаевский, Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы будет возможен только при наличии отрицательного теста на COVID-19. Это вызвано увеличением числа заболевших в Хабаровском крае, а также риском заноса инфекции в отдаленные поселки.

Средства на проведение тестирования выделят из резервного фонда Правительства Хабаровского края. Бесплатно такое исследование смогут сделать имеющие регистрацию в северных районах региона жители, причём не зависимо от возраста. Также платить за тест не будут те, кто направляется в северные районы для ухода за больными близкими родственниками супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры, усыновители, усыновленные, или в связи со смертью близкого человека.
В Хабаровске тесты для таких категорий будут проводить в трёх местах: «Центре профилактики и борьбы со СПИД», «Кожно-венерологическом диспансере», КДЦ «Вивее». В Николаевске-на-Амуре можно обратиться в центральную районную больницу.

Остальные граждане, вылетающие в северные районы, могут пройти тестирование за свой счет как в краевых и коммерческих клиниках, так и в экспресс-лаборатории, расположенной в аэропорту Хабаровска. Она работает с 7:00 до 15:00 ежедневно, в этом случае результат теста будет готов в течение 2 часов.
Тест необходимо будет сдавать и гражданам, которые вакцинировались от COVID-19. Справка с отрицательным результатом считается действительной в течение трех дней. Поэтому пассажиры, вылетающие рейсами 21 июня, а их будет четыре, должны заранее подготовится к новым санитарным требованиям.

Для вахтовиков вводятся отдельные требования. Помимо отрицательного теста на COVID-19, им необходимо предъявить сертификат о пройденной вакцинации от коронавируса. Без такого комплекта документов в вылете будет отказано.

На севере края складывается сложная эпидемическая обстановка. Так, в Охотском районе зафиксировано сразу несколько очагов коронавирусной инфекции. Случаи заражения регистрируются с конца мая. Диагноз лабораторно подтвержден у более чем 200 человек. На карантин в районе закрыты село Вострецово и поселок Новое Устье.

Справка
Адреса и график работы пунктов тестирования для жителей северных районов:
  • С 18.06.2021
Краевой Кожно-венерологический диспансер г. Хабаровск,
ул. Ангарская, 5
8 (4212) 54-31-48, 54-43-53
Понедельник-пятница: 10:00–13:00, 16:00–19:00,
Суббота 9:00–11:00
Воскресенье: ВЫХОДНОЙ

Результат будет готов на следующий день

Центр профилактики и борьбы со СПИД
Пер. Пилотов, 2
8 (4212) 37-20-08
Понедельник-пятница: 8:30–12:00
Суббота-Воскресенье: ВЫХОДНОЙ
Результат будет готов в день сдачи теста через 30 минут
  • С 21.06.2021
КДЦ «Вивея»
Ул. Запарина, 83
8 (4212) 45-41-11

При себе необходимо иметь:
– Авиабилет с конечным пунктом прилета в населенные пункты северных районов края (Николаевский, Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский)
– Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (пребывания)
– Паспорт
Если вылет осуществляется для ухода за пожилым родственником или на похороны, необходимо иметь справку об уходе за родственником или справку (копию) о смерти родственника.
По теме