Главное
Здоровье, 01 ноября, 09:00

90 комсомольчан смогут подключиться к аппарату искусственной почки

В городе завершается реконструкция здания для центра гемодиализа
  90 комсомольчан смогут подключиться к аппарату искусственной почки

В здании бывшей школы Ленинского района заканчивается внутренняя отделка. Скоро сюда завезут оборудование. Проект медицинского центра в городе реализуется российским подразделением немецкой компании "Б. Браун Авитум Руссланд Клиникс" совместно с правительством Хабаровского края в рамках государственно-частного партнерства. Когда все будет готово, здесь установят 15 аппаратов «искусственная почка», получать лечение смогут 90 больных.  Проект оценивается почти в 300 млн рублей.

В новом центре будут обслуживать жителей Комсомольска-на-Амуре и ближайших районов. Сейчас больные получают лечение в городской больнице №3, но это старое здание, в котором не хватает площадей.

Диализный центр в Комсомольске-на-Амуре станет уже вторым подобным учреждением в крае. Первый полгода назад открылся в Хабаровске. Общая стоимость объекта вместе с медицинским оборудованием составила 250 млн рублей. Он оснащен 30 аппаратами "искусственная почка", что позволяет ежедневно обслуживать до 180 человек, которым необходимы четырехчасовые процедуры три раза в неделю.

Как сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» главный врач диализного центра Андрей Бевзенко, власти края в рамках государственно-частного партнерства взяли на себя все вопросы, связанные с прохождением разрешительных процедур по принципу «одного окна», а также предоставили инвестору налоговые льготы. Это помогло ему сократить расходы. Несмотря на то, что стоимость одной процедуры в диализном центре составляет 6200 рублей, фактически пациенты не несут никаких затрат – всё покрывается за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

По теме