Главное
Здоровье, 11 мая, 15:30

Выездные бригады ветеринаров начинают работу в Комсомольске

В Хабаровском крае стартовала прививочная компания домашних животных
Выездные бригады ветеринаров начинают работу в Комсомольске
В Хабаровском крае стартовала прививочная компания от бешенства для домашних животных, и в городе Юности для этого даже организуют выездные бригады, сообщат ИА «Хабаровский край сегодня». По словам заместителя главного ветеринарного врача правительства Хабаровского края Натальи Пылиной, прививка от бешенства для собак, кошек, хомяков и даже мартышек совершенно бесплатны.
- Массовая прививка против бешенства производится за счет средств федерального бюджета и абсолютно бесплатна для населения. Однако владельцы животных могут выбрать как бесплатную моновалентную вакцину только от бешенства, так и отдать предпочтение поливалентной вакцине от 4 и даже 7 заболеваний. При этом граждане прививают не только хомяков и собак, но даже мартышек, так как ветеринары активно работают и с контактными зоопарками, - отметила Наталья Пылина.
Сведения об обязательной прививке от бешенства заносятся в ветеринарный паспорт животного, и в журнал ветеринаров. Они нужны, если граждане собрались с животным путешествовать. И не беда, если этого документа у хозяев питомцев во время прививки нет: в случае необходимости - к примеру, срочного отъезда - гражданин может прийти на ветстанцию, завести паспорт, в который внесут данные о ранее введённых вакцинах.


Массовая прививка проводится во втором квартале года, с апреля по июнь, во всех районах Хабаровского края. Для того чтобы привить животных, граждане обращаются в местные ветеринарные пункты, однако, по словам Пылиной, в Комсомольске-на-Амуре есть свое ноу-хау - выездные бригады ветеринаров. Напомним, это смертельно опасное заболевание в декабре 2019 было выявлено в соседнем с городе Юности Амурске.
- Мы размещаем график, согласно которого выезжаем в жилмассивы и там работаем с населением. У нас работают три человека, водитель, сам вакцинатор и специалист, заполняющий журнал. Машины наши самые обыкновенные, это либо УАЗ, либо Ниссан Террано, рядом с которым ставится информационная табличка. В течении часа мы отрабатываем адрес и едем на следующие, - сообщил начальник противоэпизоотического отдела Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных Алексей Щеглюк.
Подобным образом ветеринары Комсомольска-на-Амуре работают два раза в год, весной и осенью. Этой весной бригады будут работать 15, 16 и 22 мая. При этом с 12 мая ветеринары начнут работать и в частном секторе Комсомольска-на-Амуре, пойдут по дворам и будут прививать домашних собак и кошек. Отметим, что сельскохозяйственных животных в рамках этой акции не прививают.

По словам ветеринаров, проведение массовой вакцинации весной не означает, что граждане не смогут привить животных в другое время года. Благодаря тому, что флаконы для вакцины уменьшены до 3-5 доз, можно прививать малое количество животных без потерь препарата. Поэтому граждане теперь могут бесплатно привить животных от бешенства в любой день в году.
По теме