- Парапротезныые фистулы - достаточно редкий диагноз, возникает он в 5% случаев после протезирования сердечных клапанов, - говорит заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Константин Поляков. - Проще говоря, это возникшее по каким-то причинам отверстие рядом с кольцом клапана, через которое при сокращении сердца неконтролируемо кровь перетекает из одной полости в другую, оказывая повышенную нагрузку на орган. Из-за этого у пациента возникает сердечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.
Ранее пациентов с таким диагнозом перенаправляли в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске – это единственное в России учреждение, где активно проводятся подобные операции. В Москве и Новосибирске их также проводят, но достаточно редко. Теперь же и наш центр вышел на мировой уровень, освоив технологию осуществления сложнейшей операции.Предшествует процедуре тщательное обследование – компьютерная томография и эхотомография, а также пищевое ультразвуковое исследование с трехмерным моделированием, позволяющее измерить образовавшееся отверстие вплоть до тысячной доли миллиметра. Эти данные нужны, чтобы подобрать соответствующий окклюдер - фрагмент металла, сохраняющий определенную форму, который и позволит в дальнейшем «запечатать» отверстие. Кстати, в настоящий момент на базе учреждения имеется в наличии линейка окклюдеров разных размеров - от 4 до 16 мм, которая регулярно пополняется.
- Сама операция проводится при помощи специальных инструментов, через прокол в бедренной. ключевой артерии или в вене в сердце доставляется окклюдер, где затем закрепляется на месте разрыва. Работа тонкая. Продолжительность операции составляет порядка 3 часов, - объяснил Константин Поляков. - Восстанавливается пациент быстро – обычно находится после операционного вмешательства в больнице около двух дней.
С жалобами на слабость и отдышку в центр сердечно-сосудистой хирургии попал житель чукотского села 62-летний Виктор Лилялио. Как рассказал Виктор Леонидович, обратиться к медикам он решил, когда стало совсем плохо: дошло до того, что выйти на улицу, допустим, воды принести, просто не мог, домашними делами пришлось заниматься жене. В Хабаровске пациенту с врожденным пороком сердца сделали четвертую в его жизни операцию.
- Ещё в 1988 году ему установили протез сердечного клапана в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М.Амосова в Киеве, позже произошла дисфункция протеза, была проведена операция в Новосибирске. В 2013 дисфункция повторилась, хирурги произвели коррекцию трех клапанов одновременно, - объяснила лечащий врач пациента, врач-кардиолог центра Варвара Ярославская. - В послеоперационном периоде у пациента начала динамично усугубляться сердечная недостаточность, значительно снижалась переносимость физической нагрузки, он практически не мог выходить из дома. Тогда обратился в наш центр, где выявили осложнение – две парапротезных фистулы.
За одну госпитализацию с промежутком в неделю специалисты центра провели две малоинвазивных операции. Сейчас Виктор Леонидович восстанавливается, готовиться к выписке. Он бодр и активен: уже свободно преодолевает в пределах отделения около 1 км. Кстати, каких-либо ограничений на жизнедеятельность пациента операция не накладывает, требуется только регулярное наблюдение.Похожая история случилась у 49-летнего жителя Хабаровска Евгения Кателина. Бывший военный в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии попадает не в первый раз – в 2016 году местные врачи спасали пациента с инфарктом, устанавливали ему механический клапан.
- Примерно год назад стал замечать отдышку – не мог подняться на склон без особых усилий, появилась слабость. Во время ежегодной медицинской комиссии сделал УЗИ, перенаправили сюда, - вспоминает собеседник. - Операция прошла быстро, сейчас чувствую себя прекрасно!
В настоящее время очередь на подобную операцию отсутствует. Напомним, в стенах центра специалисты готовы принять не только жителей со всего Дальневосточного федерального округа, но и других субъектов РФ.