Работа проводится в рамках нацпроекта «Демография». Над научной базой проекта трудились исследователи «Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии».
Эксперты ведомства подготовили в доступной форме статьи и лекции, чтобы разъяснить, с чего начать постепенный переход на здоровое питание, как должен изменяться рацион питания в зависимости от сезона и почему при покупке товаров нужно обращать на так называемый «светофор» – маркировку, нанесённую на этикетку продукции.
Для «школьников» всех возрастов специалисты разработали специальные тестирования, позволяющие оценить сбалансированность собственного питания. Но это не единственное направление работы ведомства в рамках нацпроекта «Демография».
- Чтобы оценить, насколько рекомендации по здоровому питанию реализуются в Хабаровском крае, провели небольшой мониторинг, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева. – В продуктовых магазинах по всем районам были исследованы 34 пищевые группы товаров, собрано порядка 517 проб. В результате сможем сделать вывод о том, насколько широк ассортимент продукции в разных уголках региона, присутствует ли нехватка продуктов, обогащённых необходимыми витаминами и макроэлементами, насколько такие товары доступны жителям. К концу года на основе этих данных будут даны рекомендации, связанные со спецификой составления рациона для жителей Хабаровского рая.
Параллельно сотрудники ведомства собрали информацию по рациону питания детей и подростков, расчёты производились в ста школах края. Эксперты выявляли сбалансированность меню, соответствие принятым нормам техники приготовления блюд, наличие контроля со стороны родительских комитетов и оценку вкусовых характеристик блюд учениками. Результаты тоже станут известны к концу года. Напомним, как ранее писало агентство, согласно новым веяниям, даже сторонники здорового питания не отказывают себе в удовольствии съесть десерт. Правда состав таких кондитерских изделий значительно отличается от привычного.