Сладкая жизнь без лишних килограммов

Автор: Маркова Юлия
Раздел: Мнения 8449
Поделиться
Поделиться
Отправить
Юлия
Маркова
Мнение

Кондитер «по любви» Юлия Маркова о том, что десерты не мешают полезно питаться и даже стройнеть

Можете ли себе представить диетолога, который не уверяет своего подопечного отказаться от употребления сладкого? Под ценой за лишнюю ложечку бисквита зачастую справедливо принимается испорченная фигура, текстура кожи, нестабильное настроение.
Сейчас, когда мода на здоровый образ жизни проникла во все сферы жизни, сладкоежки заговорили о так называемых ПП-изделиях, употребление которых в пищу вполне допустимо даже для тех, кто хочет снизить вес. Правда состав их значительно отличается от привычных лакомств, да и создаются такие кулинарные изделия преимущественно своими руками.
А ты истинный сладкоежка? 

Начнём с того, что советы не распространяется на тех, кто находится в зависимости от сладкого. Когда рука тянется за очередной конфетой, самая пора разобраться в своей мотивации. Почему тебе захотелось лакомства? Зачастую люди таким образом стараются перебить чувство голода, разумеется, безуспешно.
Еще одна причина – переживания. Как часто приходится видеть девушек, которые заедают сладостями свои проблемы и эмоциональные всплески. Да только лекарство от забот в виде быстрых углеводов оказывается опасным. После резкого скачка инсулина и приятных ощущений с большей силой последует прилив уныния. Если же вы рассматриваете сладости, как приятные дополнение рациона, значит текст для вас.
Не сказать, что я сама заядлый сладкоежка, но десертные традиции есть. Каждое утро начинаю с небольшой порции приготовленного лакомства. Ну как можно лишить себя такого удовольствия? Количество еды обычно ограничиваю интуитивно. При этом, за четыре года удалось не только сдержать вес, но и избавиться от лишнего груза!
В рецептах правильного питания есть основные элементы, которые необходимы при приготовлении кондитерских изделий. Так, особенный подход нужно применять к выбору муки. Чем меньше мука подверглась первоначальной термообработке, тем большее сохранила ценных веществ для организма. Представьте, в 100 граммах цельнозерновой пшеничной муки около 10% клетчатки. А ведь благодаря этим растительным волокнам пища дольше усвояется, приходит ощущение сытости. Также порой использую в приготовлении рисовую и кукурузную муку.
Конечно, десерт без сахара не приготовить. К слову, рекомендованная норма потребляемого сахара в день около 6 чайных ложек, около 100 ккал. Причем, если мы не употребляем этот сахар ложками , не добавляем его в чай или кофе, то едим его в скрытой форме с консервированными продуктами, горошком, кукурузой или аджикой и горчицей.

Поэтому зачастую я заменяю сахар на безопасный и натуральный сахарозаменитель, который имеет нулевую калорийность и помогает держать фигуру в форме. К таким сахарозаменителям относится стевизоид - пищевая добавка из листьев стевии с травянистым привкусом, а также сукралоза, эритрит.
В тесте и кремах сторонюсь обезжиренных продуктов. Если творог или творожный сыр, то 5%, молоко - 2,5 %. Таким образом организм получает комплекс питательных веществ! Добавлять в десерт нужно витаминные ингредиенты – ягоды, фрукты или орехи.
В результате в выпечке, в которой отсутствуют трансжиры, масла и маргарин, калорийность снижается в два, а то и в три раза. После кусочка десерта приходит чувство насыщения. Но не стоит думать, что наличии ПП-рецептов развязывает сладкоежкам руки. Во всем нужно знать меру. Да и пользы от ваших кулинарных изысканий не будет, если у вас страдает распорядок дня, отсутствует заинтересованность в поддержании здоровья физкультурой, не сбалансирован рацион.
Кстати, порой стоит заменить и ПП-выпечку ароматным чаем с дольками яблок или сухофруктами.
Мифология кулинарии

Часто приходится слышать распространенные заблуждения о ПП-десертах. Первый касается вкусовых ощущений. Мол, воплотить в жизнь полезный аналог десерта невозможно, по вкусу он будет совсем иным. С этим утверждением можно согласиться частично: вкус не такой приторный и нарочитый, на зубах не скрепит сахар. Но и этого не все замечают.

Помню, заказывала у меня на свой день рождения тортик молодая девушка. Она очень опасалась, что десерт придется не по вкусу требовательному старшему поколению, ее бабушкам и дедушкам. Но напрасно, все остались довольны…
Также некоторые заявляют, что процесс приготовления таких кондитерских изделий дорогостоящий и времязатратный. Действительно, в арсенале профессиональных кондитеров обязательно найдется кокосовое молочко, миндальное масло. Ингредиенты дорогие, их используют, чтобы выделить вкусовые оттенки. Для простой хозяйки, выпекающей на праздник печенье, такие эксперименты ни к чему.

Да и время приготовления минимальное. Сделал микс ингредиентов и сразу в духовку! Для создания пикантных сладостей по проверенным рецептам зачастую хватает 20 минут.

РЕЦЕПТ:

Напоследок поделюсь с вами универсальным рецептом творожного теста и сладких булочек.

Ингредиенты для теста:

- Творог 200 гр.
- Яйцо отборное 1 шт.
- Мука (обычно рисовая) - 70-100 гр.
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
- Сахарозаменитель - 3-5 гр.
Тесто делим на 5-6 частей, в центр кладём 1 дольку шоколада или несколько ягод, катаем так, чтобы получилась круглая булочка. По желанию можно обвалять тесто в кокосовой стружке или в дроблённом грецком орехе. Кладём на силиконовый коврик и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Выпечка должна приобрести золотистый цвет.

Приятного аппетита, будьте здоровыми и счастливыми!
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Руководитель «Боевого братства» в Хабаровском крае Евгений Смышников о киевском фарсе
20.01.2021 15:30:00
О значении слов-варваров в нашей жизни и о том, как отучить подростка сквернословить рассказывает филолог Кристина Кононова
19.01.2021 10:30:00
Кулинарный эксперт Сергей Хамзин о новогоднем застолье без «последствий»
31.12.2020 17:00:00
Алевтина Скворцова о том, к чему жителям Хабаровского края стоит быть готовыми в наступающем году
30.12.2020 13:00:00
Мнения 29.12.2020 13:30:00
Так ли безобидны витамины и можно ли их назначать себе самому?
29 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 18:00:00
Директор Хабаровского краевого колледжа искусств Игорь Мосин о «пандемическом уроке»
28 Декабря 2020
Мнения 28.12.2020 10:30:00
Председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко о том, зачем нужны «прямые линии» первых лиц региона
28 Декабря 2020
Мнения 25.12.2020 15:30:00
Доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Валерий Чудесов о впечатлениях от «прямой линии» Михаила Дегтярёва
25 Декабря 2020
Мнения 24.12.2020 16:00:00
Хабаровский адвокат Михаил Слепцов - о том, почему оправдательные приговоры у нас единичны
24 Декабря 2020
Мнения 23.12.2020 13:30:00
Главврач второй краевой больницы в Хабаровске Михаил Космачев - о том, зачем нам нужны медвытрезвители:
23 Декабря 2020
Мнения 18.12.2020 16:00:00
Руководитель компании по предоставлению услуг няни Елена Колмагорцева о том, кому не стоит доверять свое чадо
18 Декабря 2020
Мнения 15.12.2020 09:00:00
Психолог Виолетта Батищева о том, как в новогоднем ажиотаже не потерять праздничное настроение и чем его обеспечить.
15 Декабря 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.