Сергей Горин – человек редчайшей профессии. Он водолазный врач. В свои 70 лет продолжает службу при Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, готовит спасателей к погружениям в пучину, следит за их здоровьем. Как в судьбе парашютиста-десантника сплелись небо, судебная медицина и подводная стихия, Сергей Андреевич рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
Командир, сажай самолёт!
В сентябре этого года доктор Горин стал героем многочисленных публикаций в СМИ. «Хабаровский врач спас женщину, посадив самолёт» - гласили заголовки. Сергей Андреевич вместе спасателями-водолазами Романом Гудалиным и Рашитом Шабутдиновым отправился через Москву на регулярные сборы в черноморскую Анапу.
Экипаж запросил экстренную посадку в ближайшем аэропорту Братска. Тем временем, пассажирке полегчало. Уже на земле ожидающая пациентку с неба фельдшер скажет, что не видит показаний к госпитализации. Да и сама пострадавшая рвётся продолжить полёт. Неужели доктор Горин ошибся?
Врач – это больше, чем профессия, это образ жизни, говорит водолазный доктор. Шутит, часто, бывает, на дороге останавливают инспекторы ГИБДД, просят показать аптечку.
В небе
Кстати, сам Сергей Горин родился в пути, в Москве, где его родители делали пересадку с рейса на рейс из родного Магадана в Анапу. Мама Тамара Константиновна – фронтовой врач. В алма-атинской эвакуации заканчивала московский мединститут. Работала в только что освобождённом от фашистов Севастополе. После войны осталась в армии, поэтому семьей они часто переезжали с места на место.
Как говорит Сергей Андреевич, она очень не хотела, чтобы сын шёл по стопам. Уж слишком непростым был путь медика в то время.
Сергей Горин служил в знаменитой 76-й Черниговской дивизии в Псковской области. Один из его сослуживцев – известный всей стране генерал Шаманов. Во время службы в ВДВ доктор Горин по долгу службы освоил прыжки с парашютом. В небо, как признаётся, влюбился. Сейчас за его плечами больше полутора тысяч прыжков.
И под водой
Потом был перевод в Хабаровск. Здесь Сергей Горин работал по основной специальности судебного врача. Участвовал в расследовании громкого преступления конца 80-х годов, когда два бойца внутренних войск с оружием в руках пытались захватить автобус с заложниками, но были ликвидированы.
В 1992 году ушёл на военную пенсию. Признаётся, семье приходилось выживать. Кем только не приходилось трудиться, часто даже на далёких от медицины специальностях. Но прыжки с парашютом не бросал. Приобщил к небу сына. Он сейчас служит в МЧС.
К слову, ни одного подобного случая за всё время работы водолазного отряда ДВРПСО не было. В этом-то задача врача-специалиста отделения барокамеры. Своих коллег Сергей Горин тщательно готовит к каждому погружению. Есть единственная на весь Дальний Восток уникальная барокамера, где имитируются условия спуска под воду. В ней водолазы в полной изоляции под большим давлением проводят по несколько часов. Есть на вооружении и портативная «капля». Так Сергей Андреевич называет передвижную барокамеру, которую они постоянно берут с собой на спуски, чтобы спасти водолаза в экстренной ситуации.
Сам Сергей Горин под воду спускался лишь несколько раз. Понял - не его это. Лучше б в небо! Говорит, не понимает дайверов, которые за собственные деньги без всякой страховки и после сомнительного инструктажа погружаются под воду.
Этим летом Сергей Горин отметил 70-летие. Коллеги подарили ему новенькую гитару. После выполнения задания, да и просто на природе очень хорошо спеть. А душа у бывшего парашютиста, врача по призванию, всегда готова к хорошей песне, ведь, спасая чужие жизни, обретаешь подлинный смысл своей собственной.