Главное
Здоровье, 09 сентября, 18:30

Хабаровскому бизнесу предложено взаимовыгодно развивать медицину

Услуги частных клиник могут помочь развитию системы здравоохранения

Хабаровскому бизнесу предложено взаимовыгодно развивать медицину
Фото:khabkrai.ru
Сегодня в правительстве Хабаровского края обсудили возможные виды взаимовыгодного сотрудничества местных властей и владельцев частных медицинских клиник. Варианты совместной работы с владельцами коммерческих предприятий обговорил и.о. заместителя председателя правительства региона по социальным вопросам, министр здравоохранения края Евгений Никонов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У нас есть примеры, когда крупные предприятия вкладывают значительные средства в социальные проекты, как компания «Полиметалл» и их намерения в ближайшие два года вложить порядка 100 млн рублей в здравоохранение Амурска, - отметил Евгений Никонов. – Есть и другие, более масштабные инвестиции в медицину, но я много в последнее время ездил по районам Хабаровского края и понимаю, что у нас сейчас есть избыток площадей в медучреждениях и сейчас мы готовы со всем бизнес-сообществом обсуждать, как сделать медицину более эффективной. Больница в Эльбане оставила неизгладимое впечатление – 60 больных и 22 врача на 8 тыс квадратных метров при том, что даже горячая вода из бойлера и невозможно большие затраты на коммунальные услуги.
Как сказал министр здравоохранения края, таких «имперских» объектов у нас много – в Таиланде, когда правитель хотел кого-то разорить, дарил этой семье белого слона и люди банкротились, потому что не могли содержать это животное. Сейчас бюджет региона в таком состоянии, что не можем позволить себе тратить средства на все эти здания.

Евгений Никонов подчеркнул, что система краевого здравоохранения будет реструктуризироваться и трансформироваться и призвал бизнесменов от медицины принять активное участие в новых проектах. Он заявил, что главной задачей остаётся удовлетворение жителей края качеством и доступностью услуг отрасли, особенно на удалённых территориях. Вполне понятно, что задачи у краевых властей и предпринимателей разные, правительство региона должно обеспечить жителям всех районов доступ к врачебной помощи, коммерсанты на этом же получают прибыль.

Местные жители жалуются на то, что больницу в Высокогорном некому чинить
29 июля 2020, 15:00 0

- Мы открыты для любых ваших предложений, выдвигайте идеи, я готов присоединиться к вашим дискуссиям, послушать, готов встречаться с каждым, если это необходимо, но нам нужны конкретно выполненные дела, - сказал Евгений Никонов. – Вариантов сотрудничества огромное количество, можно договариваться и о тарифах, и о ассортименте услуг, в крае в медицине действительно есть большие проблемы, и я приглашаю вас решать их совместно.
Из более узких аспектов системы здравоохранения на встрече с предпринимателями были обсуждены возможности совершенствования пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития детей, повышение социально-экономической эффективности при распределении объёмов медицинской помощи в системе ОМС Хабаровского края и улучшение механизма зубного протезирования для льготных категорий граждан. Оказалось, что в очереди за зубным протезом даже жители столицы края могут провести до трёх лет, при этом у частников есть все возможности, чтобы решить эту проблему.

Как отметил Евгений Никонов, некоторые шаги для снятия напряжённости в сфере зубного протезирования уже сделаны. Более того, при содействии правительства Москвы в Хабаровском крае начато развёртывание новейших электронных систем учёта и контроля, которыми сейчас пользуется мэрия столицы, программное обеспечение муниципалитет главного города России дальневосточникам передаёт безвозмездно. Это также поможет оказывать гражданам медицинскую помощь лучше и быстрее и избавиться от бумажных талонов на приём и записей в морально устаревшие бумажные истории болезней.

Некоторые владельцы медицинских клиник отметили, что хотели бы получить равные или почти равные с государственной системой здравоохранения права на клиентов с оплатой по полисам Фонда обязательного медицинского страхования, на что получили ответ Евгения Никонова – «если обеспечите цену услуги дешевле, чем обычные больницы и поликлиники, вопрос можно будет решить».


По теме