Распространенность ожирения, диабета, болезней системы кровообращения растет в Хабаровском крае. Связано это с неправильным питанием и преобладанием в рационе жирных и высококалорийных продуктов.
Так, согласно расчету фактического питания за последние 10 лет, жители края стали употреблять больше мяса, морепродуктов, молочных продуктов, овощей, фруктов и ягод, а вот яиц, сахара, хлебных продуктов – меньше. При этом от всех белков, которые поступают с пищей, животных в питании насчитывается всего 65% вместо норматива в 75%, а удельный вес растительных жиров превышает допустимые 10%
Ситуацию можно улучшить, считают в ведомстве. Например, после того как образовательные учреждения стали использовать в приготовлении блюд йодированную соль, среди детей и подростков снизилось количество первичных заболеваний щитовидной железы.
Помимо этого, будут проходить исследования по мониторингу качества продукции, оцениваться доступность местной продукции, в которой содержатся необходимые микроэлементы.
Кстати
Подсчитано, что сельские жители едят в 1,2 раза больше картофеля, чем горожане, в 1,4 раза – хлебобулочных изделий и в 1,2 раза – рыбы и рыбных продуктов.