Главное
Здоровье, 30 июля, 18:00

В Хабаровске начали лечить пациентов «антиковидной» плазмой

База плазмы полностью сформирована

В Хабаровске начали лечить пациентов «антиковидной» плазмой
Фото: Хабаровский край сегодня
В Хабаровске на станции переливания крови подготовили уникальную на Дальнем Востоке базу «антиковидной» плазмы. Ее используют для лечения среднетяжёлых и тяжёлых пациентов, зараженных коронавирусом. Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», стать донорами могут люди, вылечившиеся от COVID-19.

Плазму с антителами к COVID-19 на хабаровской станции переливания крови начали собирать в июне. Плазму брали у тех, кто имел опты донорства, был ранее обследован. Согласно критериям, также добровольцы должны были быть моложе 55 лет, без хронических заболеваний, с высокими показателями антител. Причём количество антител не зависело от тяжести заболевания донора. Как рассказали на станции переливания крови, порой у тех, кто переносил болезнь бессимптомно, титр антител был выше, чем у тех, кто страдал серьёзными осложнениями.
- Вводить больному плазму необходимо исключительно в период от 3 до 7 дней с момента появления у него симптомов коронавирусной инфекции, когда организм еще не успел выработать свои антитела. Также применять метод можно для лечения тех, у кого болезнь затяжная, а другие способы уже неэффективны, – рассказала главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Оксана Кожемяко. – В Хабаровске такой метод лечения уже начали применять. Плазма была перелита двум пациентам. Эффективность пока не установлена.

На станции в настоящий момент есть запас из семи литров «антиковидной» плазмы всех групп крови. Имеющегося объёма пока достаточно.
- Если что, будем пополнять базу. Люди отзывчивые! На связь со станцией уже вышли порядка 50 переболевших, которые хотели бы стать донорами «антиковидной» плазмы, - уточнила собеседница. - Заносим их в реестр, и, если поступят заявки от местных медицинских организаций, будем этих людей приглашать на обследование.

Как рассказала Оксана Кожемяко, процесс подготовки базы достаточно сложный: сам забор занимает порядка 40 минут, затем медицинские работники инактивируют образцы, то есть убивают в них патологические агенты. После чего плазму замораживают и вносят в базу данных.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме