Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько рассказал в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» о текущей ситуации в крае с COVID-19 и о том, стоит ли ждать выхода на плато.
- В Хабаровском крае выявлено уже более 6 тысяч заболевших COVID-19. Кого, в большинстве своем, «косит» новая коронавирусная инфекция?
- Заражается в основном работающее население, причем, бывает, люди переносят заболевание «на ногах». И вот они вроде течение болезни и не ощущают, но приходят в гости к своим бабушкам и дедушкам, которые, в свою очередь, отправляются в больницу с серьезными осложнениями.
- Риск тяжелого течения увеличивают хронические болезни?
- Именно так. Вообще, попадая в организм, этот вирус запускает гиперактивность иммунного ответа. Система воспринимает сосуды, легкие как нечто чужеродное, возникает аутоагрессия. Именно поэтому использование иммуномодуляторов может стать ошибкой. А возраст, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, аллергия, ожирение – все эти хронические заболевания в случае заражения новой инфекцией могут грозить тяжелыми формами коронавируса. Здесь уже за жизнь человека разворачивается серьезная борьба.
- Бессимптомные носители среди заболевших выявляются часто?
- Бессимптомные случаи редки, в сравнении с той же внебольничной пневмонией – это заболевание, как проявление новой коронавирусной инфекции, регистрируется у 50,0% пациентов.
- Можно ли считать наличие антител защитой от коронавируса?
- Даже если у человека появились антитела - не факт, что он не может заболеть повторно. Да и, кстати, бывает и такое, что даже у тех, у кого ранее был официально был подтвержден диагноз – коронавирус, антитела G не образуются. С чем это связано еще точно не известно. Существуют пока лишь разные теории, например, некоторые исследователи говорят о клеточном иммунитете, возможно, антитела опускаются ниже порога определения тест-системы, кто-то предполагает, что у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме, антитела не вырабатываются, да и погрешности самих тест-систем могут возникнуть, ведь они еще – первого поколения. Нюансов много.
- В зависимости от течения болезни пациент может находиться в больнице до клинического выздоровления месяц, а то и больше. Хватает ли у нас мест для размещения больных, учитывая, что каждый день таковых выявляются десятки?
- В крае для оказания медицинской помощи больным развернуто 1520 инфекционных коек – это более чем в два раза превышает норматив, установленной Минздравом России для края, 658 коек. Этого количества пока хватает. К тому же, есть договоренность с Министерством обороны о том, что в случае необходимости, для граждан будет задействовано 30% мест нового инфекционного госпиталя в Анастасьевке.
Сейчас у нас функционируют 12 инфекционных стационаров, для работы которых необходимы были специалисты определенного профиля. Переквалифицировать медицинский персонал помог Дальневосточный государственный медицинский университет. За 36 часов здесь подготовили из хирургов – реаниматологов, а из врачей терапевтического профиля – инфекционистов и пульмонологов, благодаря чему учреждения полностью укомплектованы. Сегодня в них трудятся около 4,7 тысяч медработников, помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией также и волонтеры-медики, студенты старших курсов.
- Врачи ежечасно ведут борьбу с новой инфекцией, зачастую работая в «красных» зонах, где титр вируса высок. Насколько обеспечены медики средствами защиты, не возникает ли проблем с поставками?
- Наши врачи, к слову, были удостоены наградами президента, причем, число имен в этом списке одно из самых больших по стране: 36 врачей награждены орденом Пирогова, а семь медицинских работников - медалью Луки Крымского. По поручению президента обеспечена также и выплата стимулирующих надбавок.
Для того же, чтобы постараться максимально обезопасить специалистов, мы постоянно закупаем и пополняем запас СИЗ. К тому же, пока регион находится на первом этапе снятия ограничений, важно иметь резерв различных средств. Скажем, количество тех же медицинских перчаток, масок, респираторов полностью покрывает потребность учреждений более чем на 3 месяца. Дополнительное пополнение запасов в учреждениях осуществляется и за счет поступающей гуманитарной помощи. Это огромная поддержка, и мы благодарны предприятиям и фондам, которые не остаются в стороне.
Мы благодарны также и нашим российским коллегам, которые делятся своим опытом, что является хорошим подспорьем в лечении данного высококонтагиозного заболевания. Мы плотно сотрудничаем с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, который, несмотря на высокую загруженность, никогда не отказывает и консультирует наших специалистов. Современные схемы лечения предлагают главный инфекционист, главный пульмонолог страны и другие коллеги. Благодаря такому консилиуму врачам удается ставить на ноги сложных пациентов.
К сожалению, без смертей не обходится. В этих случаях также создается экспертная комиссия, которая изучает весь комплекс причин, приведших к смерти. Опасность заражения COVID-19 сохраняется и после смерти пациента, поэтому скончавшегося или кремируют, или хоронят в закрытом гробу.
- В период пандемии были приостановлены плановые операции, диспансеризация, профосмотры. Вернулись ли учреждения здравоохранения в прежний режим работы, в полной ли мере граждане могут получить медицинские услуги?
- Работу по оказанию медицинской помощи тоже налаживается постепенно, исходя из обстановки с заболеваемостью COVID-19. На данный момент возобновлена плановая и стоматологическая помощь, вакцинация согласно национальному календарю профилактических прививок предусмотрена только для детского населения.
Если человек почувствовал себя плохо, заметил признаки ОРВИ, не стоит идти в поликлинику, лучше вызвать врача на дом. К слову, и работники «скорой помощи» на вызов приезжают в средствах индивидуальной защиты, а после оказания помощи машина заходит на «дезплощадку». В тему о «скорых», отмечу также, что в этом году в край должны поступить 15 новых автомобилей экстренной медицинской помощи класса В.
- Можно ли прогнозировать, когда уже жители смогут снять маски без риска для здоровья?
- Контагиозность коронавируса повысилась: если раньше один человек заражал 3, то сейчас – сразу до 4 окружающих. Все дело в том, что вирус мутирует, приспосабливается к человеческой среде, ведь ему нужно выживать.
Мы сегодня переживаем сложный с эпидемической точки зрения период. Поэтому о выходе на плато говорить не приходится, а уж тем более об отмене масочного режима, социальной дистанции и иных мер индивидуальной безопасности. Жители края преждевременно отказываются от них, ведь для выхода регионов из режима ограничений, необходимо учитывать коэффициент заболеваемости, у нас же этот показатель пока еще не позволяет вернуться к прежнему укладу жизни.