По его словам, такое явление называется преодолением межвидового барьера, это событие маловероятное, но именно так получился новый коронавирус. Ученые подчеркивают, что переход от одного вида к другому может быть опасен, так как вирус при этом мутирует.
Ранее медики зафиксировали первый случай заболевания COVID-19 у домашнего питомца. Газета South China Morning Post сообщила, что в Гонконге умерла единственная собака с подтвержденным коронавирусом. Семнадцатилетний померанский шпиц скончался уже после того, как его вылечили, продержали на двухнедельном карантине и вернули домой.
Медики полагали, что проведут дополнительные серологические анализы у пса. Однако сделать этого не удалось, так как он умер сразу после выписки. Поэтому пока нет убедительных данных о том, что домашние животные могут заразиться COVID-19 от своих хозяев или стать источниками инфекций.
«Если факт заражения собаки будет подтвержден, то это весьма негативный сигнал. Ситуация, когда помимо людей коронавирусом будут болеть и окружающие животные, многократно увеличивает риск возможных рекомбинаций и показывает, что COVID-19 легко преодолевает межвидовой барьер», — предупредил Павел Волчков.
Ученые пока до конца не разобрались в ситуации с гонконгским шпицем. Решить эту научную задачу можно только в эксперименте, сообщил профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.
— Эксперимент этот важный, и поставить его можно в НИИ, где есть виварий для собак с уровнем биобезопасности BSL-3 (пригодны для работы с местными и экзотическими микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем и вызывающими тяжелые заболевания с возможным летальным исходом), — подчеркнул ученый. — В государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в принципе эксперимент по попытке заражения собак нынешним коронавирусом можно было бы провести.
Как пояснил ученый, для этого наиболее целесообразно использовать собак породы бигль, а не шпицев. Дело в том, что именно у этой породы хорошо моделируются многие человеческие вирусные инфекции. Однако открытым остается вопрос финансирования подобных исследований. На них может уйти от 10 до 15 млн рублей, что в нынешней ситуации, когда все силы сосредоточены на разработке эффективных лекарств и вакцины от COVID-19, выглядит не слишком целесообразно.