Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, коронавирус нового типа, как и грипп, например, постоянно мутирует.
По словам медика, если делать прогноз на основе предыдущих эпидемий 2002 и 2012 годов, можно предположить, что со временем патоген ослабнет. По предварительным данным, для коронавирусов, которые передавались от животных к человеку (как, например, вызвавший вспышку атипичной пневмонии SARS), характерна постепенная потеря агрессивных свойств с течением времени.
Специалисты подчеркивают, что сейчас важнее всего введение массового тестирования на новый патоген и тщательная изоляция всех его потенциальных носителей. Кроме того, нужно быть готовыми и к закрытию на карантин самых проблемных регионов.
Быстрому распространению COVID-19 способствует тот факт, что молодежью эта болезнь переносится легко, а порой бессимптомно.
- Он гораздо менее агрессивен, чем тот же SARS, - пояснил Иван Коновалов. - С одной стороны, это хорошо, но с другой — именно это свойство способствует его более широкому распространению, потому что передача происходит от людей, у которых процесс проходит достаточно мягко. Говоря простым языком, дети, подростки и молодежь, у которых болезнь протекает практически без симптомов, передают инфекцию дальше — старшему поколению, которое страдает уже значительно сильнее.