Здоровье, 15 февраля, 13:00

Множественные метастазы больше не приговор хабаровским пациентам

В краевом центре врачи теперь берутся и за тяжелые случаи

Множественные метастазы больше не приговор хабаровским пациентам

Пациентку с множественным метастатическим поражением головного мозга прооперировали в Краевой клинической больнице № 2 в Хабаровске. Как уточнили ИА «Хабаровский край сегодня» медики, в основном в клинику попадают пациенты с единичными метастазами злокачественных новообразований, а с двумя и более - гораздо реже, до 10 случаев в год.

Еще сравнительно недавно множественные метастазы были своего рода приговором пациенту, сейчас же врачи в Хабаровске берутся и за такие сложные случаи.

- Несколько лет назад диагноз – множественное метастатическое поражение головного мозга - был фактически приговором пациенту. Сейчас наши врачи имеют совершенно другие возможности, - уточняет заведующий операционным блоком Краевой клинической больницы№2 Дмитрий Фролов.

В данном случае у пациентки, которая поступила в клинику по экстренным показаниям, кровоизлияние в опухоль обездвижило руку и ногу, нарушилась речь. При обследовании было выявлено два очага метастазирования в мозг. 

Как правило, нейрохирурги убирают один наиболее крупный и опасный очаг, но в данном случае существовала вероятность, что второй будет прогрессировать и обездвижит пациентку полностью.

- Была назначена операция, которая длилась порядка 3 часов, из одного доступа (разреза) удалось удалить оба метастаза в области функционально значимых зон головного мозга. В данный момент технологии позволяют эффективно удалять опухоли такого рода, - рассказал Дмитрий Фролов.

Как уточняет собеседник, операция сама по себе интересна с технической точки зрения, так как в процессе используется большое количество современных технологий мирового уровня:

- Раньше если и брались за такие операции, то операции могли длиться в два и более раза дольше, чем сейчас. Теперь же применяется сразу несколько технических средств, позволяющих выйти на другой качественный уровень. В частности- нейрофизиологический мониторинг, который определяет структуры нервной системы, и позволяет оценить их функции во время операции, что в свою очередь дает возможность определить безопасный объем удаления пораженной ткани, не вызывая при этом дополнительной травматизации непораженного мозга.

Кроме того, врачи пользуются интраоперационной навигацией, которая на основе данных компьютерной томографии создает виртуальную трехмерную модель головы и опухоли (с ее пространственным положением), а так же перенос этих данных на конкретного пациента во время операции. С помощью этого оборудования хирург в любой момент может с точностью до 1-2 мм контролировать положение инструмента, планировать траекторию доступа, и достигать выбранной точки наиболее оптимальным и малоинвазивным путем. Вторым (дополнительным) способом навигации является использование аппарата УЗИ, он позволяет «увидеть» опухоль , уже не виртуально, а в режиме реального времени и оценить радикальность удаления новообразования.

Сама опухоль удаляется под микроскопом (с увеличением до 15 раз), ультразвуковым деструктором- аспиратором (ультразвук разрушает опухолевую ткань и сразу удаляет ее из операционного поля путем всасывания).

В последующем прооперированная пациентка будет направлена на дальнейшее лечение в онкологический центр, для полихимио- и лучевой терапии.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме