Анализ волос юных жителей Хабаровского края на содержание микроэлементов провели исследователи Дальневосточного государственного медицинского университета.
По информации ИА «Хабаровский край сегодня», в группу испытуемых первыми попали первоклассники, проживающие в Амурске. Как известно, этот город долго был местом техногенного загрязнения
из-за развалин ЦКК.
Как объяснили специалисты, такой экзотический объект для исследования, как волосы, был выбран не случайно.
- В волосах человека содержатся такие микроэлементы, как селен, магний, марганец, кобальт. Они являются катализаторами жизненных процессов, - объяснила проректор по научной работе, заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии «Дальневосточного государственного медицинского университета», доктор медицинских наук Елена Сазонова. – Волосы – удобный объект для мониторирования недостатка или переизбытка микроэлементов в организме человека, что может помочь спрогнозировать и предупредить тяжёлые последствия.
В результате лабораторных исследований выяснилось, что дети, проживающие в Амурске, здоровы - в их организмах не обнаружены превышения нормы тяжёлых металлов.
- При этом был зафиксирован некритичный дефицит селена – проблема большинства жителей Дальнего Востока, - рассказала руководитель Дальневосточного центра перинатологии, неотложной педиатрии и неонатологии, профессор кафедры дополнительного профессионального образования ДВГМУ Ольга Сенькевич. - Недостаток селена может привести к кардиологической патологии, раннему инфаркту миокарда, предрасположенности к онкологическим и инфекционным заболеваниям.
Компенсировать дефицит проще простого - нужно регулярно есть морепродукты – не реже пяти раз в неделю в небольших количествах.
Чтобы расширить границы эксперимента, специалисты проверили на содержание элементов один из основных источников питания в регионе – речную рыбу. Ловили ее самостоятельно или искали на местных рынках.
- Рыбу из Амура многими принято считать чуть не «чернобыльским экземпляром» - якобы это вредный, заражённый продукт. Результаты анализов позволили развеять этот миф, - уточнил заведующий кафедрой биологической химии и клинической лабораторной диагностики ДВГМУ, доктор медицинских наук Юрий Ковальский. - Самой чистой рыбой оказалась проходная кета, но и у пресноводной рыбы содержание вредных веществ также соответствует норме. Более того, в ней есть элементы, вытесняющие тяжёлые металлы, например, тот же селен. Раньше предполагалось, что он содержится исключительно в морской рыбе, оказалось, что даже в нашей речной его достаточно для того, чтобы покрывать вышеупомянутый дефицит.
В ближайших планах учёных провести аналогичные исследования среди жителей города Хабаровска и отделенных непромышленных районах Хабаровского края, где техногенные загрязнения окружающей среды практически отсутствуют.