Главное
Здоровье, 05 февраля, 15:30

Вакцинация от энцефалита в Хабкрае переносится на неопределённый срок

Специалисты советуют меньше гулять по лесам, носить защитные костюмы

Вакцинация от энцефалита в Хабкрае переносится на неопределённый срок
Фото: Хабаровский край сегодня
Сделать прививку от клещевого энцефалита жители краевого центра в этом году смогут позже обычного. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», даты начала закупок и поставок доз сыворотки пока неизвестны.
- Задержка произошла из-за проблем, возникших в минфине России, - объяснил главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава РФ в Дальневосточном федеральном округе Анна Кузнецова. - Дело в том, что с 1 января 2020 года вакцина была включена в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Но в информационной системе минфина указание на новый статус препаратов не появилось, из-за этого закупка производиться не может. 

В настоящий момент минздрав края направил письмо в минфин РФ с просьбой внести изменения. 
- Процедура длительная, поэтому в ближайший месяц поставок не предвидится, - сообщила специалист.
Как утверждает Анна Кузнецова, согласно инструкции по применению, причин для беспокойства населения нет - вакцинировать от клещевого энцефалита можно на протяжении всего года, в том числе и в весенне-летний период. Чтобы минимизировать риск заражения, нужно будет с наступлением весны воздержаться от посещения леса и других эпидемически опасных мест, использовать репелленты и защитные костюмы.

К закупке планируется более 135 тысяч доз препарата, из них 63 тысячи - детских, 72 – взрослых. Такого количества должно хватить всем желающим. 
- Несмотря на сложившуюся ситуацию, в Хабаровском крае есть вакцина в объемах достаточных для иммунизации профессиональных контингентов, подверженных высокому риску заражения, например, лесозаготовителей, - дополнила она.

По теме