Главное
Здоровье, 03 февраля, 09:30

Россия остановила последний поезд в Китай

Авиарейсы пока выполняет только «Аэрофлот»

Россия остановила последний поезд в Китай
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
ОАО «РЖД» полностью приостанавливает пассажирское сообщение с Китаем с 3 февраля из-за вспышки коронавирусной инфекции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу компании.

С 3 февраля будут отменены поезда № 3/4 Пекин - Москва, поезд № 320/20-19/319 Чита - Забайкальск - Пекин, беспересадочные вагоны Москва - Пекин, курсирующие в составах поездов №2/1, №320/319 и №20/19.

Беспересадочные вагоны Москва - Пекин, отправившиеся из Москвы 1 февраля, проследуют до Забайкальска.
«Неиспользованные проездные документы в отмененные поезда и беспересадочные вагоны, оформленные в российских пунктах продаж, пассажиры могут вернуть без удержания сборов и плат», - отмечается в сообщении РЖД.

Напомним, ранее было приостановлено движение всех остальных международных пассажирских поездов сообщение Россия-КНР.

Единственной российской авиакомпанией, имеющей право на перевозку пассажиров в Китай, остался «Аэрофлот». Ему удалось сохранить все рейсы в Китай (в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг), несмотря на запрет на авиаперевозки в страну из-за эпидемии коронавируса. Всех прилетающих из страны принимает терминал F Шереметьево, где введены усиленные санитарные меры. 

Эксперты говорят о необходимости закрыть международное сообщение.

По поручению президента Путина к эвакуации россиян из КНР привлекут самолеты Воздушно-космических сил (ВКС). Пять самолетов Авиационной дивизии особого назначения уже находятся в Улан-Удэ, сообщил близкий к штабу операции источник «Известий». К операции привлекут медиков — в том числе с опытом борьбы с лихорадкой Эбола в Африке в 2014–2015 годах. Рейсы в Китай и обратно предварительно планируются на понедельник или вторник. По возвращении граждан ждет 14-дневный карантин.

В провинции Хубэй, откуда началось распространение инфекции, на связь с российскими дипломатами вышли 202 россиянина. Из них на 18:00 по пекинскому времени 2 февраля 130 человек выразили желание быть эвакуированными, рассказали в посольстве России в КНР. Списки еще неокончательные и могут быть дополнены, уточнили там.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку короновируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Число зараженных превысило 14 тыс. человек более 300 умерли. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе два случая в России - в Тюмени и Забайкалье.

По теме