Планируется две схемы организации производственной медицины, сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. На предприятиях, где нет кабинетов врача или численность работников невелика, возможна организация подразделения любой медорганизации в регионе. Если же на предприятии уже есть медицинская структура, предполагается заключение договора между ним и близлежащей поликлиникой или больницей, сказали в аппарате вице-премьера.
Офисные врачи смогут практически непрерывно наблюдать за здоровьем работников, подчеркнули в аппарате вице-премьера. Это позволит в первую очередь контролировать людей из групп риска с сердечно-сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, костно-мышечной системы, предупреждать и предотвращать их развитие.
Внедрение цеховой медицины позволит снизить производственные потери от преждевременной смертности и продлить трудовое долголетие работников, сказали в пресс-службе Федерального фонда социального страхования. Там отметили: согласно статистике, более 60% смертельных случаев вызваны болезнями системы кровообращения, при этом более 70% из них могли быть предупреждены путем прохождения регулярных профилактических медицинских осмотров. В ФСС поддерживают возрождение института такой помощи на предприятиях и предполагают, что расходы на предупредительные меры будут компенсированы за счет средств страховых взносов от травматизма.
Возрождение института цеховых и офисных врачей потребует увеличения численности медиков, заявил первый директор фонда ОМС Владимир Гришин.
Пока неясно, во сколько обойдется зарплата новых врачей и открытие медкабинетов, а главное, кто всё это профинансирует, заметил Владимир Гришин. Содержание одного кабинета на производстве может обойтись в 1,5–3 млн рублей в год.