Главное
Здоровье, 23 августа, 12:30

Россиян предупредили о риске смертельных лихорадок

В стране изменилась популяция комаров

Россиян предупредили о риске смертельных лихорадок
Жителям России угрожают смертельные тропические болезни из-за изменения популяции комаров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Так, эпидемиологи выявили широкое распространение насекомых — переносчиков вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму.

Укус хотя бы одного человека таким насекомым грозит распространением смертоносной эпидемии по всей стране, поскольку там много туристов из разных регионов.

Так, Роспотребнадзор уже сообщил о семи заболевших лихорадкой Западного Нила на Кубани.

Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды переместились в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.
— Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, — рассказал ученый. — Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию.

Интересно, что вплоть до 2001 года таких насекомых в нашей стране не было. В последний раз их видели в 1950-х, но количество комаров было несравнимо меньше. В СССР тогда запустили программу по их целенаправленному истреблению. Тревога была связана с высокой опасностью переносчика и возникновением значительных эпидемических вспышек лихорадки Денге в странах Южной Европы. Многие случаи заболеваний сопровождались летальными исходами.


Эксперты рассказали, по каким признакам узнать опасных комаров и, какие меры предпринимать для предотвращения эпидемии.

ЭксклюзивОбщество
Тучи гнуса досаждают прохожим даже в центре краевой столицы
04 июля 2019, 14:00 0


Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их легко отличить от привычных нам серых представителей средней полосы России. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине. Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов считает работу по поиску опасных комаров крайне актуальной.
— Отечественные специалисты уже давно пытаются привлечь внимание к проблеме обнаружения данных видов насекомых на черноморском побережье. Еще относительно недавно, вплоть до начала 1930-х годов, окрестности Сочи, Имеретинская низменность и абхазское побережье считались гиблым местом как раз по причине распространения здесь полчищ комаров, несущих с собой опасные болезни, — рассказал ученый. — Не только эпидемиологи, но и знатоки русской словесности помнят, что именно здесь, в Лазаревском форте, в 1839 году скончался от малярии Александр Иванович Одоевский. В середине 1930-х годов в результате масштабных мероприятий по осушению Имеретинских болот ранее смертельно опасные места превратились во «всесоюзную здравницу» и в этом качестве процветают по сей день. Однако природные условия, пригодные для распространения опасных видов комаров, никуда не делись.

В ближайшее время ученые продолжат работу по мониторингу комаров — переносчиков опасных болезней в России с целью предотвращения развития эпидемий тропических лихорадок.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в Хабаровском крае, да и на всём Дальнем Востоке сейчас нет ни одного специалиста по мошке и комарам. Это область науки о насекомых называется диптерология.

Предметом её изучения является не только гнус, но у другие двукрылые: оводы, слепни, мухи и так далее. Последние серьёзные исследования в этом направлении велись у нас в 80-х годах прошлого века. Системной борьбы с комарами и мошкой также не ведется со времен СССР.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме