Главное
Здоровье, 24 октября, 14:00

Нефрологический центр за 300 млн рублей откроют в Комсомольске-на-Амуре к концу года

Здесь установят 15 аппаратов «искусственная почка»
Нефрологический центр за 300 млн рублей откроют в Комсомольске-на-Амуре к концу года
В Хабаровске состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края, где обсудили развитие механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

О ходе реализации проектов по ГЧП рассказал начальник управления развития и регулирования инвестиционной деятельности минэкономразвития края Юрий Рыбко.

Он, в частности, отметил, что создан «Краевой центр развития государственно-частного партнерства». Сегодня главный проект центра - сопровождение строительства автомобильной дороги «Обход Хабаровска». Шла речь и про уже реализованные в регионе проекты в рамках ГЧП. Так, в Хабаровске успешно работает современный диализный центр. Инвестором выступило российское подразделение немецкой компании, специализирующееся на поставках оборудования для гемодиализа и оказании диализных услуг. Центр построили за полтора года.

Общая стоимость объекта вместе с медицинским оборудованием составила 250 млн рублей. Он оснащен 30 аппаратами «искусственная почка», что позволяет ежедневно обслуживать до 180 человек, которым необходимы четырехчасовые процедуры три раза в неделю.

Как подчеркнул главный врач диализного центра Андрей Бевзенко, власти края в рамках ГЧП взяли на себя все вопросы, связанные с прохождением разрешительных процедур по принципу «одного окна», а также предоставили налоговые льготы. Это помогло сократить расходы инвестора. Несмотря на то, что стоимость одной процедуры в диализном центре составляет 6200 рублей, фактически пациенты не несут никаких затрат – всё покрывается за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Также было отмечено, что до конца текущего года в Комсомольске-на-Амуре будет запущен аналогичный нефрологический центр. Здесь, как и в диализном центре Хабаровска, будет оказываться помощь людям с больными почками.

Проект медицинского центра в городе Юности также реализуется компанией «Б. Браун Авитум Руссланд Клиникс» совместно с правительством Хабаровского края в рамках государственно-частного партнерства. Данный проект оценивается почти в 300 млн рублей. Власти предоставили здание бывшей школы в Ленинском округе города, которое было полностью реконструировано инвестором. Здесь установят 15 аппаратов «искусственная почка». В центре будут обслуживаться жители Комсомольска-на-Амуре и близлежащих районов.
По теме