Здоровье, 16 апреля, 14:00

Хабаровские студенты-хирурги немного уступили «Сеченовским»

На престижной олимпиаде медиков в Москве ДВГМУ взял «серебро»

Хабаровские студенты-хирурги немного уступили «Сеченовским»

Студенты медуниверситета из Хабаровска стали призёрами XXVIII Московской международной студенческой олимпиады по хирургии им. академика М.И. Перельмана.  В финальном этапе они соревновались с командами из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана, Венгрии и Японии. Представители ДВГМУ заняли второе место, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Команда нашего вуза уже третий год завоевывает призовое место в финале олимпиады. И, несмотря на то что мы стали не первыми, нельзя говорить о том, что результаты не улучшились. С каждым годом конкурсы становятся все сложнее и сложнее, а 2-е место третий год подряд показывает то, что с усложнением конкурсов, растет и наш уровень. Мы не стоим на месте, - рассказывает представитель команды, студентка 5 курса лечебного факультета ДВГМУ Анна Гунбина. - Кстати, на каждом из участников нашей команды было, как минимум, по два конкурса, тогда как у остальных команд на каждое испытание выставлялась отдельная бригада из хирурга, ассистента и операционной сестры.

Финал олимпиады предполагал командные и индивидуальные состязания, всего же было 29 конкурсов. Мастерство участники демонстрировали в теории по хирургии и на практике: по десмургии (технике наложения повязок), вязании хирургических узлов, колопроктологии, гинекологии, урологии, нейрохирургии периферических нервов, сосудов и образований головного мозга, спинальной нейрохирургии, взрослой и детской кардиохирургии, сердечно-сосудистой хирургии и так далее. Причем действия отрабатывались как на симуляторах, так и на тканях и органах животных.

По итогу всех состязаний, которые длились несколько дней, команде хабаровских студентов удалось набрать 370,61 баллов, первое место занял Сеченовский университет (Москва) с результатом в 409, 47 баллов.

- Конечно, некоторые трудности были. Нам было сложно участвовать в некоторых конкурсах, например, в трансназальной нейрохирургии, потому что это испытание предполагает использование специального оборудования, которым не обладает наш университет. Но при этом, я считаю, мы показали неплохой результат. Конечно, нет предела совершенству, есть над чем поработать, - подытожила собеседница.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме