Хабаровчанам советуют покрыть зубы лаком за счет ОМС
Фото: pixabay.com
Поделиться

Хабаровчанам советуют покрыть зубы лаком за счет ОМС

09 Февраля 2019 924

Хабаровчанам советуют покрыть зубы лаком за счет ОМС

09 Февраля 2019 924
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Международный день стоматолога доцент кафедры стоматологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края Лариса Лучшева разоблачила для ИА «Хабаровский край сегодня» миф о зубах и рассказал много нового.

 

Зубы, как фактор социализации

 

Есть несколько весьма распространенных мифов о зубах, и главный, что они обязательно когда-нибудь начнут болеть и их придется лечить, а потом протезировать. Но это не так – со здоровыми зубами человек может прожить всю жизнь. Если правильно ухаживать за зубами, можно прожить без проблем до глубокой старости. 

Недавно у нас были коллеги из Японии, которые приняли программу 80:20. Это значит, что в 80 лет у человека должно оставаться 20 здоровых зубов. Такую стратегическую цель и мы должны поставить перед собой.

Для чего нам нужны зубы? Не для белозубой улыбки, как нам навязывает реклама производителей зубных паст и стоматологических клиник, а для пережевывания пищи. И это главная их функция. Ну и еще - правильное произношение, хорошая дикция.
Социализация человека в обществе – лишь побочная задача зубов.


Главный враг зубов

Концепция Всемирной организации здравоохранения состоит в том, что кариес – инфекционный процесс, а потому главное – чистить зубы.

 

Чистый зуб - здоровый зуб. Тот же принцип соблюдения элементарных правил гигиены, как мойте руки перед едой. Чистите зубы после каждого приема пищи! Особенно, если вы перекусывали на ходу, а не жевали пищу долго, как полагается, совершая не менее 30 движений.


brushing-teeth-787630_960_720.jpg 


Если человек хорошо прожевывает пищу, у него во рту не остаются излишки углеводов, питательной среды для бактерий и микроорганизмов, которые развивают кариес.

 

Человек, который заботится о своих зубах, выбирает правильное питание – минимум углеводов, исключает сладкое, особенно подслащенные газированные напитки, соки. Ограничивает продукты, которые могут прилипать к зубам и оставаться там длительное время - варенье, сгущенку, мед, булочки, пирожные, зефир, мармелад. И опять же чистит зубы после всех этих излишеств или пользуется ополаскивателями. Если нет такой возможности, надо использовать две пластинки жевательной резинки, чтобы стимулировать расщепление тех углеводов, которые образовались во рту.

 

Прямая спина – нет кариеса

 

Почему у многих людей, даже молодых, практически нет здоровых зубов?

 

Первое объяснение, которое лежит на поверхности - это качество воды. Но это немного не так. И хотя вода у нас в крае действительно обедненная минеральными элементами, все–таки основная проблема зубов не в ней, а в отсутствии хорошей гигиены, сформированных привычек.

С кариесом никто не рождается. Мы проводили исследования в деревнях, где люди особенно страдают от разрушения зубов, и обратили внимание на то, что продают в магазинах. Практически нет фруктов и овощей, стеллажи завалены конфетами и сладостями.

 

Даже если ребенок родился с проблемами из-за того, что у мамы во время беременности был токсикоз, то, наверняка, потом родители не воспитали привычку с раннего детства ухаживать за своими зубами.

 

Слоган «Вставляем с гарантией» не понравился жителям города
17 Мая 2017, 16:30 0

А делать это необходимо с появления у ребенка первого зуба! Если детям в двенадцать лет уже лечили жевательные зубы, это начало больших проблем. Даже современные пломбы не ставятся на всю жизнь.

 

Нет идеальной технологии, чтобы она имела биологическое родство с тканью зуба. Пломба рано или поздно выпадет. А каждое новое препарирование – это минус ткани зуба.

 

К слову, на состояние зубов влияет даже осанка. Если ребенок держит спину прямой, он будет правильно сидеть, хорошо дышать, жевать, и у него точно не будет кариеса.

Генеральная уборка во рту

 

Уход за зубами предполагает профессиональную чистку зубов - генеральную уборку во рту. Среднестатистический человек с умеренной степенью кариеса должен делать эту процедуру раз в год.

 

Но если зубной налет образуется быстро и минерализуется в виде зубного камня, то чаще. Профессиональная чистка зубов не только сохраняет зубы, но способствует поднятию иммунитета, оздоровлению всего организма. Это особенно важно для людей, которые страдают заболеваниями желудка и легких.

teeth-1743981_960_720.jpg


Что же касается наших собственных ежедневных усилий, то использовать лучше мягкие зубные щетки, не стирающие зубы. Если щетка быстро изнашивается, значит вы сильно давите на зубы, а это не есть хорошо. Зубы надо чистить минимум три минуты. Как часто менять щетку? Рекомендуется сезонная смена – весной, летом, осенью и зимой. Но если вам кажется, что щетка пришла в негодность, можно это делать чаще. И обязательно после чистки зубов щетку необходимо промывать с мылом.

 

Пасты и пи-пи-э

 

Какой пастой чистить зубы? По этому поводу много споров. Но с позиции доказательной медицины для жителей Хабаровского края, как территории, где в воде не хватает фтора, надо выбирать зубные пасты, в которых большое содержание фторидов.

 

Это основной компонент, защищающий зубы от кариеса. В хорошей пасте должно быть минимум 900 пи-пи-эм на миллион, есть такой показатель. Еще один очень полезный компонент - фторид олова.

Можно, конечно, принимать недостающие элементы в таблетках, но специалисты советуют все же использовать зубные пасты.

 

Кстати, после профессиональной чистки врач всегда применяет фторид-лаки или фторид-пенки. Лак держится до полугода и прекрасно сохраняет зубы от вредных воздействий.


Если вы считает, что это, наверняка, для вас непозволительная роскошь, то знайте: эта процедура входит в перечень тех, которые нам полагаются по полису обязательного медицинского страхования.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Сергей Фургал продлил действие программы «Кадры здравоохранения» для сельской местности
0 18.04.2019 12:00:57
Списанный в утиль состав «Матвей Мудров» заменит «Академик Фёдор Углов» из Забайкалья
0 17.04.2019 15:00:35
Работы должны начаться со следующего года
0 16.04.2019 19:00:13
На престижной олимпиаде медиков в Москве ДВГМУ взял «серебро»
0 16.04.2019 14:00:24
Здоровье 12.04.2019 15:30:00
Смертельно опасную инфекцию выявили у приезжих из Украины и Азербайджана
12 Апреля 2019 0
Здоровье 11.04.2019 11:30:00
Вакцина находится на стадии доклинических испытаний
11 Апреля 2019 0
Здоровье 10.04.2019 16:45:00
Очередное заражение выявили в одном из детсадов краевой столицы
10 Апреля 2019 0
Здоровье 10.04.2019 13:00:00
В правительстве региона прокомментировали идею федерального Минтруда
10 Апреля 2019 0
Здоровье 09.04.2019 11:30:00
Работа по новым правилам стартует в 2020 году
09 Апреля 2019 0
Здоровье 08.04.2019 16:00:00
Вакцина поможет защитить не только четвероногих питомцев
08 Апреля 2019 0
Здоровье 01.04.2019 11:00:00
Хабаровский врач – о непрошенных гостях в организме
01 Апреля 2019 0
Здоровье 29.03.2019 17:30:00
Сейчас концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных
29 Марта 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.