Шанс хабаровчан умереть от прививки - один на миллион
фото: pixabay
Поделиться

Шанс хабаровчан умереть от прививки - один на миллион

29 Сентября 2018 902

Шанс хабаровчан умереть от прививки - один на миллион

29 Сентября 2018 902
Поделиться
Поделиться
Отправить

На территории Хабаровского края заболеваемость ОРВИ, превышающая уровень эпидемического порога, зарегистрирована в 6 муниципальных образованиях: Комсомольске-на-Амуре, Нанайском, Николаевском, Верхнебуреинском, Амурском и имени Лазо районах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на региональный Роспотребнадзор.

Большинство заболевших - дети (84%), из них школьники – 41%, от 3 до 6 лет - 40%. 

Один из способов борьбы с эпидемией - вакцинация. В организм вводят мертвые или ослабленные вирусы - это своеобразная тренировка иммунной системы. По статистике на 1 млн привитых приходится одна смерть. На Дальнем Востоке живет около 7 млн человек, то есть примерно 7 дальневосточников рискуют жизнью, заходя в прививочный кабинет.


ЭксклюзивЗдоровье
Медики говорят об аллергической реакции на препарат
28 Сентября 2018, 14:00 0

Крестьянские дети

Первая прививка была официально задокументирована в XVIII веке. Простой английский фермер Бенджамин Джести заметил, что люди, переболевшие менее опасной для человека коровьей оспой, становятся невосприимчивыми к оспе натуральной.

 Недолго думая, крестьянин заразил коровьим вирусом всю свою семью, видимо, обезопасив ее от опаснейшего заболевания Европы тех лет. Ни он сам, ни его сыновья оспой, которая на тот момент выкашивала до 20% населения Европы, так и не заболели. 
Термин «вакцинация» от латинского vacca – корова придумал врач Эдвард Дженнер, который испытал новый способ борьбы с оспой на сыне своего садовника. Привив парнишку коровьей оспой, он более двадцати раз пытался заразить подростка натуральной - человеческой. Не получилось.
Усовершенствовал метод небезызвестный Луи Пастер. Именно он придумал второе поколение вакцин, используя ослабленные микроорганизмы, он изобрел вакцины от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства – от последнего к нему ехали лечиться со всего мира, в том числе и из России.
Именно после его открытий государства Старого света стали проводить массовые кампании по вакцинации населения. Ежегодно в нашей стране прививаются несколько сотен миллионов человек, в Хабаровском крае только от гриппа более 600 тыс его жителей. Педиатры, пытаясь объяснить родителям, зачем необходимо делать прививки детям, называют вакцинацию тренажером для иммунитета и говорят, что это безопасно. Почти.

вакцинация1.jpg

Дело добровольное

Серьезная медицина – это всегда игра вероятностей, выбор между меньшим и большим злом, утверждают специалисты. Своеобразные весы, где жизнь тысячи человек всегда перевешивает вероятную смерть одного.

Статистика такова: на каждый 1 млн привитых есть риск, что один человек умрет, у 500 появятся осложнения. В то же время, если не делать прививки, например, от кори, на тот же 1 млн умрет уже тысяча человек.
Для государства, озабоченного здоровьем населения, выбор очевиден. Для каждого конкретного человека - это русская рулетка, всегда есть вероятность стать тем самым среднестатистическим одним из миллиона, чья иммунная система не справится с искусственно введённым в организм ослабленным вирусом. Выбирайте.

Есть еще один нюанс, о котором обычно не говорят в поликлинике. По статистике (а куда без нее) около 5 % населения России от прививок отказываются – такая возможность предусмотрена законом, причем основания могут быть самыми разными - от религиозных до элементарного «не хочу», но это совсем не значит, что у них риск умереть от инфекции в разы выше, чем у не привитых.

 Дело в том, что 95% привитого населения существенно снижает возможность заболеть тем, кто не получил вакцину. У вируса просто нет среды, где он может размножаться, и людям, не получившим искусственный иммунитет, не от кого заразиться. Но, опять же, чем больше людей откажутся от вакцинации, тем выше будет вероятность заболеть. Как говорят специалисты, снижается популяционный иммунитет, поэтому государство тщательно следит, чтобы баланс не нарушался. 

Национальный календарь

- Есть так называемый национальный календарь прививок, - рассказывает начальник отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи краевого министерства здравоохранения Нина Осипова. – Он обязателен к исполнению и там расписаны прививки против двенадцати инфекционных заболеваний: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, корь, паротит, краснуха, полиомиелит, грипп.
Из этого списка все прививки бесплатны и должны ставиться в строгом соответствии с графиком. Например, когда ребенок рождается, он сразу получает прививку от гепатита В, на третий – седьмой день от туберкулеза и так далее. Календарь постоянно расширяется и дополняется, в него вводятся новые прививки, не так давно были добавлены вакцины от гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.

Вводятся новые возрасты, ту же корь раньше прививали только детям – в год и шесть лет, потом вакцинация продлилась до 35 лет, потом до 55 лет. Также гепатит В раньше прививали только детей первого года жизни, сейчас расширили также до 55 лет.
Вся информация о прививках заносится в личное дело пациента, мало того, если там нет данных, что когда-то его прививали, то его лечащий врач обязан предложить вакцинацию и последующую перевакцинацию.
С недавнего времени появился и календарь прививок по эпидемическим показаниям, который составляют не в Москве, а в регионах – ориентируются по ситуации, у кого какие проблемы. Сюда входят прививки от тифа, холеры, дизентерии, гепатита А, желтой лихорадки, энцефалита и многого другого. Они также бесплатны, но закупаются уже за счет территории.


22.jpg


Противопоказания есть

По закону от вакцинации можно отказаться. Это может сделать либо человек, достигший 18-летнего возраста, либо законный представитель ребенка, отказ обязательно должен быть в письменной форме, заверен двумя медработниками и подшит в медкарту пациента.

- Я хотела бы предупредить, что это действие влечет за собой некоторые негативные последствия, - подчеркивает Нина Осипова. - Так, например, если в детском саду эпидемия гриппа, а ребенок не привит, то его в это учреждение не возьмут, или если там проводится вакцинация против полиомиелита – детям капают живой вирус, то на 60 дней вход не привитому ребенку в этот садик будет закрыт. Это делается, прежде всего, для безопасности самого ребенка.
Что касается взрослых, то здесь тоже есть свои ограничения. Это может быть запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, человеку могут временно отказать в приеме в образовательные организации или санатории в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, или угрозе эпидемий, также он не сможет работать там, где есть высокий риск заразиться инфекцией.

Свести риск к минимуму при вакцинации позволяет тщательно разработанная процедура – перед тем, как послать человека в прививочный кабинет, его обязательно должен осмотреть терапевт или педиатр.
- У каждой прививки есть противопоказания, как правило, это очень серьезные заболевания, но если даже у человека онкология или иммунодефицитное состояние, оно должно быть компенсировано соответствующей терапией, и человека все равно желательно привить, поскольку с такими диагнозами без защиты от вирусов ему будет только хуже. - говорит Осипова.
 Также прививки противопоказаны, если человек уже болеет какой-то вирусной инфекцией и у него повышена температура, точно так же во время обострения хронических заболеваний. Но это временные медотводы, как только состояние улучшится и пройдет период реабилитации человека, всё равно отправят привиться. В любом случае решение будет принимать либо терапевт, либо лечащий врач по профилю.
– Вы поймите, у нас нет задачи нанести вред человеку, наша обязанность - защитить его, - продолжает врач. - К тому же надо понимать, что вакцины придуманы к тем заболеваниям, которые либо могут нанести тяжкий вред здоровью, либо привести к летальному исходу. Сейчас, наверное, уже не помнят, сколько детей погибало от столбняка или полиомиелита, кори, это были страшные болезни, которые удалось «приструнить» именно при помощи вакцин.
Риск есть, но он минимальный, гораздо меньший, чем если отказаться от прививок. Помимо этого, есть механизмы компенсации осложнений, возникших после вакцинации.

По закону при возникновении поствакцинального осложнения человек имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей, а случае гибели человека члены его семьи могут получить до 30 тысяч рублей в виде единовременного пособия. Если же прививка привела к инвалидности, то пострадавший будет получать ежемесячно одну тысячу рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Rishat Ahmetvaleev
Это не открытие. Бывают люди почти с абсолютным иммунитетом (они, кстати не только инфекционными болезнями не болеют, но и раком). Разные вариациив генах дают разные эффекты. Бывают люди с костями, в несколько раз более прочными чем у обычных людей. Авария - все переломаны. а им почти ничего. У некоторых цветовосприятие такое, что стандартному человеку и не снилось. Бывают люди, котрые могут слышать запахи или видеть звуки. Проблема в том, что их способности другим не передать. Есть такие люди но с врождённым иммунитетом а у меня приобретённый а это значит в несколько раз сильнее. Мусульманин 5 раз в день делаю омовение в ледяной воде. 3 раза из под крана а 2 раза в ледяной артезианской воде. По болезни не сахарный диабет пью от 3 до 5 литров воды в день. Питание и питьё здоровое. Мама пенсионер, по профессии повар. Почти каждый день ем молочную кашу и почти каждый день пью 100% кофе. Кофе покупаем в специализованном магазине. Почти каждый день ем или пью кисломолочную продукцию. Не работаю инвалид 2 группы с детства Сплю 8 часов. Спокоен. Раком я не могу заболеть потому что специальных клеток киллеров у меня в анализе иммунограммы выше на 30 пунктов . а на счёт того чтобы передать свой иммунитет это невозможно. Я лишь предлагаю заразить меня вирусом гриппа. Когда я вылечусь выделить из моей крови антитела.Антитела искусственно копируется . Вот и готово лучшее лекарство от гриппа. Свидетельство из Москвы о том  что у меня очень сильный иммунитет у меня естьДобрый день Ришат!
Действительно, у Вас очень сильный иммунитет, чему стоит только радоваться.
С Уважением, заведующий Отделением координации оказания медицинской помощи Зискинд Григорий Аркадьевич.
26.08.2018 21:08, ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД
Судя по моим 3 иммунограммам (специальный анализ крови) я могу победить любой вирус гриппа. У меня не врождённый а приобретённый иммунитет.

[URL=mailto:riszhat@yandex.ru]riszhat@yandex.ru[/URL]
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
В исследование вошли данные о климате и смертности за последние 25 лет
0 10.12.2018 14:00:00
При этом в Госдуме хотят запретить открытую выкладку спиртного на прилавках
0 04.12.2018 15:00:00
Экспресс-тестирование пройдет тысяча пациентов центров для наркозависимых
0 30.11.2018 17:00:00
Сейчас рассматривают два варианта его организации
0 30.11.2018 13:00:00
Здоровье 30.11.2018 11:30:00
Самыми вкусными из гибридов называют клементины
30 Ноября 2018 0
Здоровье 29.11.2018 10:30:00
Правом на внеочередное медобследование воспользовалась только треть
29 Ноября 2018 0
Здоровье 28.11.2018 17:00:00
В интернете набирают популярность группы ВИЧ-диссидентов
28 Ноября 2018 0
Здоровье 28.11.2018 11:00:00
Российские вина по национальному стандарту «суше» европейских
28 Ноября 2018 0
Здоровье 26.11.2018 09:30:00
Список операций федерального сердечно-сосудистого центра пополнился
26 Ноября 2018 0
Здоровье 20.11.2018 18:00:00
Производство иностранных медицинских товаров локализуется на территории страны
20 Ноября 2018 0
Здоровье 19.11.2018 18:00:00
Что это за заболевание, и кто «под прицелом»?
19 Ноября 2018 0
Здоровье 14.11.2018 14:00:00
Виной всему экология и рацион питания
14 Ноября 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Омельчук, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.