В паспорте федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни» Минздрав обозначил предложение об использовании бессолевого хлеба.
- Высокое потребление соли влияет на развитие основного фактора риска сердечно-сосудистых осложнений — артериальной гипертонии, а эффективность малого содержания соли в составе хлебобулочных изделий можно заметить на примере других стран, - считает гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов.
Для внедрения этих правил в России, предлагается внести поправки в техрегламенты и провести разъяснительную работу с производителями. Как сообщают сами производители, в настоящее время существуют технологии, которые позволяют выпускать бессолевой хлеб, поскольку содержание соли в продукции составляет менее 1% в общей массе ингредиентов.
- ВОЗ рекомендует ежесуточное потребление соли для взрослых в размере 5 г, а потребление свободных сахаров взрослым и детям советует сократить до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления, — говорят в Минздраве. — Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 г в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
По словам представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (Роспик) Максим Киселев, в мире уже есть практика использования такой продукции для снижения потребления соли. Так, жителям некоторых северных территорий в Финляндии удалось повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет за счет снижения потребления продуктов с высоким содержанием соли, в том числе и за счет бессолевого хлеба.Для снижения же потребления сахара рассматривается вопрос об уменьшении количества рекламы напитков с содержанием сахара в том случае, когда ролики направлены на детей и они принимают участие в них.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Минздрав готовит меры по снижению потребления соли и сахара