22 Денге за год - с чем хабаровчане возвращаются из отпуска
фото: pixabay.com
Поделиться

22 Денге за год - с чем хабаровчане возвращаются из отпуска

11 Июля 2018 1258

22 Денге за год - с чем хабаровчане возвращаются из отпуска

11 Июля 2018 1258
Поделиться
Поделиться
Отправить
Тёплое море, белоснежный песок, экзотические туры по джунглям. За всем этим великолепием так полюбившейся хабаровским туристам Юго-Восточной Азии притаилась серьезная опасность в виде экзотических болезней, лечить которые чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно.

Как уберечься от невиданных в наших широтах инфекций и паразитов, рассказал главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Игорь Карлов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»

Летальный комариный укус

Основные потоки туристов распределяются в последнее время между Таиландом и Вьетнамом. 

Для всех стран Юго-Восточной Азии характерны инфекции, которые передаются насекомыми. Это, прежде всего, лихорадки Денге, Зика и малярия. Все они разносятся комарами.
Россияне привыкли, что комариные укусы – это лишь мелкое неудобство, но в тропиках эти насекомые чрезвычайно опасны. Именно они переносят опасные болезни.
 В Хабаровском крае ежегодно регистрируется примерно 15 случаев заболевания лихорадкой Денге. В прошлом году был подъем: инфекцию подхватили 22 человека. Лихорадка Денге внешне похожа на острую респираторную инфекцию или на грипп. Но существует 4 типа вируса Денге, и человек может переболеть каждым из них.

лихарадка Денге_фото Роспотребнадзор 2.jpg

Отличить от простуды эту болезнь можно по симптомам. В первый день происходит резкий подъём температуры, затем резкий спад. Потом жар вновь усиливается и спадает уже постепенно. Отмечаются боли в мышцах, суставах, общая разбитость, возможна небольшая сыпь. Опасность Денге в том, что при повторном инфицировании может развиться тяжёлая геморрагическая форма.
Среди наших туристов бытует мнение, что якобы Денге не опасна для белого населения. Это заблуждение. В Хабаровском крае уже было два летальных случая от тяжёлой формы лихорадки Денге.
Лихорадка Зика получила широкое распространение в 2015 году в странах Южной и Центральной Америки. Затем она распространилась по всему миру в странах с тропическим климатом. Сейчас очаги этой болезни есть и в Таиланде, и во Вьетнаме, и в островных государствах Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины).
Как и в случае с Денге, отмечается тенденция к росту этого заболевания. Зика протекает немного легче Денге, также поднимается температура, возможны кожные высыпания. Но опасность лихорадка Зика представляет прежде всего для беременных женщин.
Этот вирус воздействует на плод так, что могут возникать повреждения центральной нервной системы и головного мозга. Ребёнок может родиться с микроцефалией, то есть очень маленьким мозгом. Такие дети остаются инвалидами на всю жизнь.

В 2017 году в мире было отмечено более 11 тысяч случаев рождения детей с микроцефалией из-за того, что их матери переболели лихорадкой Зика.
Ещё одна опасность лихорадки Зика, что вирус может вызывать неврологические поражения и у взрослых – так называемый синдром Гийена-Барре. То есть возникает неполный паралич различных частей тела.
Третье коварство вируса Зика заключается в том, что он передаётся не только насекомыми, но и через любые биологические жидкости, выделяемые больным человеком. То есть заразиться может и тот, кто ухаживает за инфицированным.
Также Зика передаётся половым путём. Мужчина, переболевший этой лихорадкой, может заразить свою партнёршу в течение трёх месяцев после выздоровления.
К счастью, на территории Хабаровского края случаев завоза лихорадки Зика пока не зафиксировано.

Коктейль с холерой

Сегодня все возвращающиеся из-за границы люди проходят обязательный санитарный контроль, специальным прибором измеряется температура. Все, кто имеет признаки заболеваний, обязательно обследуются на лихорадку Денге, на лихорадку Зика, на лихорадку Западного Нила, на лихорадку Чикунгунья, на малярию. Если есть хоть малейшие подозрения, человека изолируют в лечебное учреждение, чтобы болезнь не пошла «гулять» дальше.

термометрия 2_фото Роспотребнадзор2.jpg

Слава богу, пока не было случаев завоза холеры. Но в организмах многих туристов выделяется патогенная флора, не характерная для нашего региона. Это те бактерии, которые в наших широтах не водятся.
На отдыхе люди стараются попробовать какие-то экзотические блюда, пьют коктейли со льдом. И вместе с этим получают возбудителей различных кишечных инфекций. Были единичные случаи, когда человек заражался, но инфекция в его организме находилась ещё в инкубационном периоде. Внешних проявлений болезни не было. Простым измерением температуры на границе ее не выявишь. 
В таких случаях мы получаем экстренные извещения от медиков лечебных учреждений. Когда человек обращается с непонятными симптомами, врач собирает анамнез. Выясняется, что гражданин был на отдыхе в странах тропического пояса. Информация передаётся нам, мы проводим такие же мероприятия, как на пунктах пропуска, только уже в лечебном учреждении.

Ежегодно поступает от 70 до 100 таких обращений уже после пересечения границы России.

Примерно 60% таких жалоб возникает после посещения Таиланда, почти всё остальное - Вьетнам. При этом почти половина инфицированных – дети. Есть даже очень маленькие, даже младенцы. Это настораживает. Таких детей лучше не вывозить за пределы России, ведь у них ещё очень слаб иммунитет.

улична еда в Таиланде.jpg

Глисты под кожей

Кстати, комары являются переносчиками не только вирусных инфекций. Существует такая неприятная глистная инвазия, как дирофиляриоз.
Кровососущее насекомое кусает поражённого паразитом дирофилярией человека или теплокровное животное. Личинки этого червя размножаются в пазухах хоботка комара. Затем с укусом другой жертвы он запускает обезболивающую жидкость и с ней под кожу попадают эти самые микроскопические личинки.
По лимфатической системе они распространяются по организму. В результате вырастают тонкие черви длиной 30-40 сантиметров. Они могут поражать не только подкожную клетчатку, но поражать внутренние органы и даже глаза. Человек может очень долго даже не подозревать, что в его теле живут такие паразиты. Он может испытывать зуд, почесывание. И лишь когда червь погибает, возникает подкожное воспаление, вскрывая которое врач находит гельминта.

комар_фото ВОЗ.jpg

Привезти из отпуска можно также шистосомоз. Его вызывают плоские черви. Их жизненный цикл таков, что, живя в организме, как правило человека, они выделяют свои яйца во внешнюю среду, те попадают в воду.

Личинки поселяются в промежуточных хозяевах – моллюсках, обитающих в пресных или слабосолёных водоёмах. Затем готовые к поражению человека личинки выходят из тела моллюска в воду. Как только жертва оказывается в водоёме, они набрасываются на нее, пробуравливают кожу и попадают внутрь тела.
Паразиты поселяются в районе мочевого пузыря или кишечника и могут там жить до 15-20 лет, питаясь кровью. Внешне они себя не проявляют, но организм может давать ответ по типу аллергической реакции. Врачам нелегко распознать присутствие такого паразита в организме. Ведь для нашей страны подобные инвазии не характерны.
Поэтому пациенту очень важно обращать внимание лечащего врача для правильного диагноза на то, что он посещал страны с тропическим климатом. Причём стоит рассказывать во всех подробностях. Например, был в Камбодже. Было жарко, мальчишки предложили в местном пруду искупаться.

капание в озере_фото посольство РФ в Таиланде2.jpg

Кранов не касаемся

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, обратите внимание на питание. Санитарные нормы у нас и в странах Юго-Восточной Азии отличаются. Они там менее строгие.
Особенно опасно есть сырые морепродукты: суши, роллы, сашими. Моллюски, креветки представляют собой белое мясо. Его электролитный состав очень близок к составу крови человека. Это очень хорошая среда для размножения микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. Исключите из рациона во время отдыха на тропическом курорте сырые или не прошедшие хорошую термическую обработку морепродукты.
Никогда не покупайте еду на улице. Вспомните элементарные правила гигиены. Постоянно моем руки с мылом, не касаемся после этого кранов, ручек дверей в местах общего пользования, только через салфетку.

уличная еда в Таиланде2.jpg

Фрукты и овощи перед тем, как съесть, также моем с мылом, даже бананы и апельсины, которые, казалось бы, чистятся от кожуры. Старайтесь использовать только бутилированную воду и желательно газированную. Даже зубы чистить лучше водой из бутылок. Коктейли со льдом также представляют собой потенциальную опасность заражения. Лёд может содержать болезнетворные бактерии, а концентрация алкоголя в коктейлях недостаточна, чтобы их убить.
Между тем, вакцины против Денга и Зика в настоящее время нет. Нужно быть вооружённым знанием об этих лихорадках и выполнять простые правила профилактики: проживать стараться в благоустроенных отелях с кондиционерами. Если их нет, то на окнах обязательно должна быть противомоскитная сетка без разрывов и щелей. На улице нужно использовать репелленты. Если отправились на экскурсию куда-то в джунгли, используйте закрытую одежду, так, чтобы не было открытых участков тела.
Не посещайте комариные места, особенно по ночам. В отличие от наших комаров, которые долго звенят, а потом больно кусают, переносчики Денга и Зика кормятся в основном ночью, их почти невозможно услышать, а кусают они не больно. Человек просто не замечает укуса.


Справка

Лихорадка Зика известна с конца 40-х годов прошлого века. Учёные впервые выделили новый вирус у обезьяны, пойманной в лесу Зика (в переводе с местного наречия «заросли») в африканской Уганде. Считалось, что этот вирус вызывал заболевания только у макак. В 50-е годы возбудитель был выявлен у жителей некоторых стран тропической Африки, но случаи заболевания людей были единичными. В 2007 году зафиксирована первая эпидемия лихорадки Зика на островах Тихого океана. В 2014-15 годах вирус получил распространение в странах Латинской Америки. В 2016 году правительства некоторых стран этого региона даже попросили женщин отложить беременность из-за вспышки лихорадки Зика.

Лихорадка Денге известна с XVIII века, когда эпидемия костоломной лихорадки (так тогда называли болезнь) случилась на острове Ява. Название Денге восходит с искаженному произношению английского слова «дэнди» (франт). Походка больных из-за ломоты в суставах становится напряжённой, «щеголеватой» и немного манерной.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Минздрав подготовил соответствующий законопроект
0 16.07.2019 15:30:00
Что послужило причиной заражения выяснится через несколько дней
0 12.07.2019 17:15:00
Нарушения устранены, оборудование закуплено
0 12.07.2019 11:00:00
Это связано с падением реальных доходов
0 10.07.2019 13:00:00
Здоровье 08.07.2019 10:00:00
Ряд регионов отклоняются от целевых показателей больше чем на треть
08 Июля 2019 0
Здоровье 05.07.2019 17:30:00
Координировал хирургические манипуляции известный российский хирург
05 Июля 2019 0
Здоровье 05.07.2019 13:00:00
Всего было обработано более 1748 га
05 Июля 2019 0
Здоровье 03.07.2019 14:00:00
По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный спад
03 Июля 2019 0
Здоровье 01.07.2019 17:00:00
В регионе призвали не раздувать бактериальную истерию
01 Июля 2019 0
Здоровье 28.06.2019 14:30:00
Врачи больницы №10 решили провести выездную диспансеризацию
28 Июня 2019 0
Здоровье 21.06.2019 17:00:00
Однако самолечение едва не сгубило их
21 Июня 2019 0
Здоровье 21.06.2019 16:30:00
Малыши весом, превышающим средние показатели, родились поочередно
21 Июня 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.