Хабаровская реанимация работает по мировым стандартам - Майя Волошенюк

18 Октября 2016 231
Поделиться
Поделиться
Отправить

У человека, который оказался между жизнью и смертью, в тот момент есть только врач, который может не дать ему уйти, любит повторять заведующая реанимационным отделением 10-й краевой больницы Майя Волошенюк. Ей 36 лет, и она руководит отделением, где спасают людей.


В Хабаровске лечат, как в любом другом городе мира

Уже на втором курсе Якутского медуниверситета, попав на практику в больницу и увидев, как работает реанимация, она поняла: это ее. И Майя стала ходить в отделение, исполняя обязанности медсестры, а к четвертому курсу уже дежурила как врач.

В Хабаровск она приехала, потому что не могла получить сертификат реаниматолога –анестезиолога. Майя говорит, что влюбилась в этот город и живет здесь больше десяти лет. Уже в Хабаровске она закончила ординатуру и пошла работать в 10-ю тогда городскую больницу.

Она все время учится, много читает, анализирует. Наверное, поэтому ее, молодого и перспективного специалиста, отправили на стажировку в частную клинику в Южную Корею. В ту самую, где оперируют хабаровских детей с тяжелыми заболеваниями сердца. Выбрали Волошенюк еще и потому, что она сама выучила английский, чтобы читать медицинскую литературу. Коллеги всегда видели ее с учебником английского.  

 Майя вспоминает, что две недели она смущенно молчала, слушала врачей, которые в свою очередь учились в Америке, а потому общались на странном американском. А потом она заговорила.  И они отлично понимали друг друга.

Южнокорейский кардиохирургический госпиталь открыл ей другой взгляд на мир, болезни и отношение к пациентам. Вспоминает, что ей доверяли настолько, что она стояла рядом с хирургом, который оперировал на открытом сердце.

Вернувшись домой, она захотела многое изменить. А когда год назад ее назначили заведующей отделением, Майя Ивановна начала энергично заниматься тем, что подбирала оборудование.

- За последний год мы оснастили реанимацию так, как она никогда не была оснащена, -  говорит Майя Ивановна. - Появилась центральная система мониторирования. У кровати каждого пациента есть экран, который показывает сердцебиение, дыхание, давление, кардиограмму, причем, непрерывно.  И все эти данные стекаются в ординаторскую и на пост к медсестре. Даже не заходя в палату, врач и медсестра видят, каково состояние больного.

Современное оборудование, которое применяется в их отделении, технически очень сложное. К примеру, аппарат искусственной вентиляции легких, который дышит за человека, если он сам не может этого делать, во всех тонкостях разбираться нужно годами. Майя Ивановна говорит, что только теперь понимает, почему педагоги так настаивали учить химию и физику.


Жить болью пациента


Волошенюк и ее команда привнесли в работу новые методики и теперь хабаровские реаниматологи стали следовать всемирным протоколам лечения пациентов. То есть, больной в Хабаровске получает такую же помощь, как в клинике любого другого города мира.


Недавно к ним в отделение доставили пациентку в критическом состоянии. Прилетела ее дочь, она медсестра, живет в Дюссельдорфе.

-  Я ей объяснила, что мы делаем, она меня поняла и очень удивилась, - рассказывает Майя Ивановна. - Спросила, может нужно купить какие-то препараты? Объясняю, что у нас все есть и даже очень дорогостоящие лекарства. Она удивилась еще больше. 

Сейчас в отделении лежит семь человек.  

-  Это кажется, что их немного, - продолжает Волошенюк. – Каждый пациент требует особого внимания, у всех у них исключительная и сложнейшая ситуация. И мы на самом деле боремся за их жизни. Есть пациент и тот свет, а мы те люди, которые не дают ему туда уйти.

А потому медперсонал, который работает в реанимации, особой закалки. Нужны внутренняя собранность, организованность и моральное мужество видеть пациента в таком состоянии. Тут требуется определенная структура личности. Не каждый это сможет вынести. Между тем, если врач не будет жить болью пациента, он ему не сможет помочь.

 И к тому же реанимация -это не чистая работа. Пациент может находиться в коме несколько месяцев. Он без сознания, но его кормят, поят, за ним ухаживают.

За год ей удалось создать отличную команду профессионалов – врачей и медсестер. У них очень открытые отношения и демократичная обстановка. Но специалистов катастрофически не хватает.

С этого года больница стала базовой для обучения клинических ординаторов и интернов. Волошенюк надеется, что к ним придут молодые специалисты. Ведь самые умные аппараты не заменят рук человеческих.  Если бы медикам  давали квартиры, это стало бы стимулом для медиков. Но, увы. К слову, сама Майя живет в студенческом общежитии. Туалет в конце коридора, душ – на первом этаже. И ее в любую минуту могут выселить.


Потерял сознание, очнулся и пошел домой

Иногда у врача есть всего несколько минут, чтобы спасти человека. Однажды им принесли шестимесячного ребенка, бездыханного. Сердце едва билось, он умирал. Оказывается, соска попала глубоко в горло малышу и перекрыла дыхание.

 - Мы с доктором рассекли ему горлышко и вставили трубку, ввели лекарство, которое расслабляем мускулатуру, и вынули злополучную соску, - вспоминает Майя Ивановна. -  Ребенок задышал. А я потом долго не могла унять дрожащие колени.   

 Прошлой зимой, когда в городе начался жесточайший грипп палата была переполнена людьми с поражением легких. Пациент 34 лет поступил в таком состоянии, что был на грани. Но врачи и медсестры его вытащили. Ушел домой своими ногами.  

Быть профессионалом, значит все время познавать что-то новое. Майя Ивановна сама не перестает учиться и поддерживает коллег, которые хотят освоить еще одну специальность. Она готова на несколько месяцев взять их нагрузку, то есть дежурства, и ночные в том числе, чтобы потом они все вместе могли делать больше, тоньше, точнее. У нее большой отпуск, но отдыхает она две недели. И опять на работу. 

Как она справляется с такими нагрузками?  Занимается танцами, йогой и сноубордом. Продолжает учить английский, а с некоторых пор еще и испанский после того, как съездила в Испанию.

 Она живет на высокой позитивной волне, и коллеги это чувствуют. Майя любит жизнь во всех ее проявлениях. Ее радуют белки, которые бегают по верхушкам сосен во дворе больницы; коллеги, которым интересно быть в профессии, выздоравливающие больные.

  Почему-то им не пишут благодарностей. Пациенты говорят, дескать, потерял сознание, очнулся и пошел домой своими ногами. А между этим вдохом и выдохом – чьи-то бессонные ночи и тяжелейший труд. Но кто-то же должен делать эту работу.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Массовая вакцинация начнется в Хабаровском крае в сентябре
0 18.08.2017 14:00:00
Сейчас снова установились теплые дни и жители начали купаться
0 15.08.2017 17:00:00
Новый глава краевого Минздрава рассказал о собственных ощущениях в роли пациента
0 15.08.2017 12:30:00
Часто дополнительные исследования нужны не столько пациенту, сколько медику
0 15.08.2017 12:00:00
Здоровье 14.08.2017 12:30:00
Несовершенство системы финансирования вынуждает субъекты РФ экономить деньги ОМС за счет пациентов
14 Августа 2017 0
Здоровье 11.08.2017 13:00:00
Это первый летальный исход за два года
11 Августа 2017 0
Здоровье 10.08.2017 13:30:00
Работу по повышению качества медуслуг взял под личный контроль губернатор
10 Августа 2017 0
Здоровье 08.08.2017 17:45:00
Минимальная стоимость - 500 рублей
08 Августа 2017 0
Здоровье 07.08.2017 13:00:00
Кто в группе риска по заболеваниям желчного пузыря
07 Августа 2017 0
Здоровье 05.08.2017 13:00:00
С мая в регионе подтвердждено 167 случаев заболевания
05 Августа 2017 0
Здоровье 03.08.2017 14:30:00
Новую схему начнут вводить в 2018 году
03 Августа 2017 0
Здоровье 02.08.2017 17:00:00
По мнению экспертов, в этом году ситуация с укусами не критическая
02 Августа 2017 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту без спама и рекламы

Адрес редакции и издателя: 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Дзержинского 56.
Главный редактор: Оксана Омельчук.

Вопросы: 8 (4212) 47-55-27,  hks@todaykhv.ru

© 2017 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA
Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» 
Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 
Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.