Как жителям Хабаровского края справиться с осенней хандрой
Поделиться

Как жителям Хабаровского края справиться с осенней хандрой

18 Октября 2016 496

Как жителям Хабаровского края справиться с осенней хандрой

18 Октября 2016 496
Поделиться
Поделиться
Отправить

Осенняя депрессия – это нередкое явление в регионах с резко выраженным изменением погодных условий по сезонам. Поэтому дальневосточникам труднее всего приходится с окончанием лета. С приходом холодов нас все чаще посещает подавленность, нежелание работать и общаться, плаксивость, бессонница или сонливость. Человек в состоянии осенней депрессии теряет ощущение удовольствия от жизни, забывает о своих потребностях и отказывается от социальной активности.

Как справиться с осенней хандрой и сохранить вкус к жизни рассказывает декан Дальневосточного института психологии и психоанализа Наталья Колочко.

Сезонная хандра – явление сугубо индивидуальное. Кто-то действительно чувствует упадок сил, апатию, тревогу, а для кого-то этот переходный период – повод начать новую жизнь.

Осенняя хандра схожа с весенней. Хотя весенняя депрессия бывает гораздо серьезней и тяжелее. Рецидивы психологических и невротических состояний чаще  приходятся именно на весну. Это связано с тем, что зима в наших краях затяжная, суровая, сама по себе депрессивная. Весной же организм испытывает авитаминоз, ослабление иммунитета, сказывается зимняя усталость. Кстати, давно замечено, что психиатрические клиники пополняются в основном весной. Осенняя же хандра связана с тем, что надвигается зима. Если человек решит переждать этот период в теплых странах, он ее не заметит.  Одна из причин подавленности заключается в том, что люди с особенно богатым воображением успели представить, как холодно скоро будет, и уже замерзли. Они привыкли жить наперед и не могут насладиться текущим моментом, любуясь красками осени.

Другая причина кроется в расслабленности после отпуска. Кто-то хорошо отдохнул и не может собраться с силами для нового рывка. Да и лето короткое у нас, мы не успеваем им насладиться. Поэтому, если человек не умеет быстро включаться в работу, то осенняя хандра ему обеспечена. Она, безусловно, временная. Нужно просто перестроиться на привычный рабочий режим. К тому же депрессия сейчас осложняется финансовым кризисом. У многих снижается зарплата, кто-то теряет работу и уверенность в завтрашнем дне.

Все у нас в голове

Главный совет при любой депрессии – идите в люди. В тяжелое время нужно искать насыщенное, интересное и полезное общение, делать максимум хорошего для себя. Уделите время саморазвитию, заполните мысли чем-то новым, увлекательным, пусть они вытеснять все негативное. Это могут быть занятия йогой, фитнессом, посещение музеев и театров, курсы и тренинги – вариантов множество. Для женщин период осенней хандры идеален для того, чтобы побеспокоиться о своей душе, о том, как стать благополучной. В психологии нет понятия счастья как такового, есть только субъективное благополучие. Это неслучайно, потому что все зависит от нас самих. Все у нас в голове – и счастье и беды. Как в ней придумаешь, нарисуешь так и будет. Нужно сменить картинку. Этому надо учиться, безусловно.

Не копите негатив

Сезонные депрессии часто становятся последствием психоэмоционального перенапряжения. Нельзя копить негатив в себе – это всем известно. Снять напряжение – то же самое, что испытать катарсис. Вообще у женщин спектр психотерапевтических саморегуляций очень широк. Можно прогуляться по магазинам, побаловать себя обновками. Существует ведь шопинг-терапия. Можно посетить художественную галерею, побродить там, рассматривая полотна или выставку янтаря, и выйти оттуда полностью обновленным. Для кого-то хорошо просто в одиночестве прокатиться на автомобиле за город, побыть в тишине.

Что касается представителей сильного пола, то тут я абсолютно согласна с тезисом «берегите мужчин». Они у нас страдающее звено. Мужчины в силу русского воспитания, загоняющего в рамки, зачастую не могут себе позволить даже поделиться своими переживаниями. С детства им твердят, что плакать нельзя,  нужно терпеть и самостоятельно решать все проблемы. Вот и получается, что стратегий самосовладания очень ограниченное количество. Женщина легко найдет плечо, чтобы поплакаться, а мужчина будет терпеть до последнего. Но зачем доводить себя до инфаркта, если можно разрядиться. Организм ведь не железный. Не хочешь, чтобы кто-то близкий выслушал, обратись к психологу. Но, если человек не совсем еще закостенел в тех рамках, которые ему с детства выстроили, средства саморегуляции можно найти. Все эмоции должны быть отреагированы, помните об этом. Например, тот же спортзал поможет сбросить негатив. Хочется покричать – пожалуйста, езжайте в глушь да кричите, пока не очиститесь. Еще очень хорошо помогают снимать негатив домашние животные. Кошки в особенности. Они мастера по снятию напряжения.

Такая игра не стоит свеч

А вот чего делать при любой депрессии категорически нельзя – это употреблять лекарственные препараты без назначения врача. Сейчас люди, покупающие антидепрессанты, даже не понимают взаимосвязи – они одно угнетают, другое полностью уничтожают. Это очень серьезные препараты, даже если продаются без рецепта. Обойтись без медикаментов можно и нужно, если речь не идет о серьезных органических повреждениях мозга. Но в любом случае браться за таблетки без назначения специалиста, ни в ком случае нельзя. В первую очередь это бескультурье, ужасное отношение к собственному организму, который нужно любить, беречь и уважать.

Такой же неверный путь – алкоголь, как средство расслабиться, снять напряжение. Он, может быть, и поможет забыться, но не решит ваши проблемы. Скорее наоборот, прибавит к ним головную боль и плохое самочувствие. Все нерешенные накопившиеся вопросы останутся на прежних местах.  Поэтому, если чувствуете, что не справляетесь с депрессией и апатией сами – идите к психоаналитику. Специалист поможет очиститься буквально до дна и приобрести душевное равновесие. Он проведет диагностику, выявит личностные особенности и под них уже выстроит систему сброса отрицательной энергии.

Помните, любить себя нужно всегда, вне зависимости от сезона. Только благополучный человек может справиться с любой проблемой и сделать жизнь близких яркой и насыщенной.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Выздоровели 85 пациентов, новых больных зафиксировано 74
0 26.09.2020 11:00:00
Мобильные прививочные пункты в выходные будут работать в разных уголках края (график)
0 25.09.2020 20:45:00
Сейчас составляют списки, кому можно будет поставить прививки
0 25.09.2020 12:00:00
Число выздоровевших превысило количество новых заболевших
0 25.09.2020 08:00:00
Здоровье 24.09.2020 09:30:00
Выездные акции проводят до октября – начала ноября
24 Сентября 2020 0
Здоровье 24.09.2020 09:00:00
Число выздоровевших пока не может догнать количество новых заболевших
24 Сентября 2020 0
Здоровье 23.09.2020 12:00:00
В регионе риновирус уже привёл к подъёму заболеваемости ОРВИ
23 Сентября 2020 0
Здоровье 23.09.2020 09:00:00
Ещё один пациент скончался от последствий коронавируса
23 Сентября 2020 0
Здоровье 22.09.2020 15:30:00
Первая партия совсем небольшая, но в ККБ №1 ждут новых поставок
22 Сентября 2020 0
Здоровье 22.09.2020 13:30:00
Хирурги без разрезов извлекли из пищевода 6-месячного ребёнка кусок проволоки
22 Сентября 2020 0
Здоровье 22.09.2020 08:00:00
За сутки 29 человек выздоровели, а 66 заболели
22 Сентября 2020 0
Здоровье 21.09.2020 08:00:00
Летальных исходов с этим диагнозом удалось избежать
21 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.