Исследованию предшествовало два случая укуса инфицированными клещами жителей столицы. Первый произошел в августе 2016 года на территории Центральной клинической больницы в Кунцево (находится рядом с парком). Через неделю у человека поднялась температура и начались головные боли. А еще через две недели пострадавшего госпитализировали с диагнозом «клещевой энцефалит».
Второй случай произошел в конце июля 2017 года. Клещ присосался к москвичу в лесопарке у пересечения Рублевского шоссе и Осенней улицы. Лабораторная диагностика показала, что клещ был энцефалитным. Но пострадавший не заразился.
Ранее вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не обнаруживали. Авторы доклада предположили, что ВКЭ занесли птицы и млекопитающие, на которых паразитировали инфицированные клещи. Но нельзя исключать, что вирус давно существовал в Крылатском лесопарке, только не проявлялся.
В столичном управлении Роспотребнадзора, правда, считают все случаи клещевого вирусного энцефалита в Москве завозными. То есть заражение произошло в других регионах либо странах, сообщила «Известиям» врио замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью управления Елена Таныгина.
В 2016 году пострадавшим оказался летчик, который часто бывал в командировках. Где именно произошло заражение, в управлении не уточнили.
По санитарным правилам территория получает статус эндемичной в течение пяти лет наблюдений и регистрации случаев заболевания людей.
Рекомендуется сделать прививку и людям, которые запланировали поездку в неблагополучный район, отметил эксперт.
По его словам, Дмитровский и Талдомский районы Подмосковья числятся в перечне эндемичных по ВКЭ уже около 10 лет. Энцефалитные клещи, вероятно, мигрировали из соседней Тверской области, в которой 12 эндемичных территорий. Скорее всего, аналогичным образом развивается ситуация и в Москве, где ранее ВКЭ не обнаруживался.
— Энцефалитные клещи появляются не сразу и не сразу исчезают. Скорее всего, в течение нескольких лет в Москве будут фиксироваться новые случаи укусов, — пояснил главный научный сотрудник Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Сергей Игнатов.
Традиционными районами распространения клещевого энцефалита всегда считались Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения все чаще встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье.
Подробнее в материале «Известий»: Оказались в клещах