В комитете Госдумы по охране здоровья полагают, что снижение показателей связано с пропагандой ЗОЖ и с тем, что употреблять алкоголь «уже не модно». При этом в медицинском сообществе подчёркивают, что ключевую роль в уменьшении числа алкозависимых сыграл принятый в 2013 году запрет на круглосуточную продажу спиртного.
Специалисты рассказали и о количестве обращений за помощью в борьбе с алкоголизмом в разных регионах страны. Так, больше всего от этой зависимости страдают в Чукотском автономном округе (3787,5 пациента на 100 тыс. жителей). По показателю первичной заболеваемости алкоголизмом регион также находится на первом месте (252,9 на 100 тыс. жителей).
Меньше всего обращений в Ингушетии (8,5 на 100 тыс. жителей). Кроме того, по состоянию на 2017 год в республике не зафиксировано ни одного пациента с впервые зарегистрированным диагнозом «алкоголизм».
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов рассказал, с чем могут быть связаны такие различия.
Число страдающих алкоголизмом в стране за последние пять лет снизилось благодаря пропаганде здорового образа жизни, полагает депутат. Так, летом 2012 года в России вступил в силу запрет на рекламу алкогольной продукции в интернете и на телевидении.
Он добавил, что на положительный результат также повлиял запрет круглосуточной продажи алкоголя, вступивший в силу с января 2013 года.
По закону в тёмное время суток нельзя купить любые напитки с содержанием спирта выше 0,5%. В настоящее время во многих российских регионах действует стандартный запрет — легально приобрести алкогольную продукцию в период с 23:00 до 08:00 невозможно. Многие региональные правительства воспользовались полномочиями и увеличили «период трезвости».
Такая мера, по мнению врача-нарколога, кандидата медицинских наук Марата Сараева, действительно снижает число страдающих алкогольной зависимостью.